Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Уфе проходит прокурорская проверка по факту посягательств на объект культурного наследия «Городище Уфа-II»

КУЛЬТУРА

УФА, 25 май 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе проходит прокурорская проверка по факту посягательств на объект культурного наследия федерального значения, памятник археологии «Городище Уфа-II». Объект расположен в историческом центре Уфы, на участке между улицами Пушкина, Новомостовая и проспектом Салавата Юлаева. Проверку, которую сейчас проводят Министерство культуры республики совместно с прокуратурой Кировского района Уфы, инициировал Музей-заповедник «Древняя Уфа».

«Без согласования строительные организации поставили вагончики, устроили стихийную автостоянку, проложили дорогу с покрытием из бетона, по которой ездят большегрузы, завезли грунт, складировали строительные материалы и мусор. По ФЗ-73 любые действия, связанные со строительством на территории памятника, должны быть согласованы с Министерством культуры, — сообщила директор музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова. — Министерство культуры РБ и наш музей-заповедник делают все возможное, чтобы сохранить памятник».

Действия строительных организаций приводят к разрушению ландшафта и потере охраняемого культурного слоя. В переписке министерства со строительными организациями набралось уже очень много писем. Однако работы, вредящие культурному слою, продолжают вестись.

«Разговор со строителями у нас происходит каждую неделю. Мы добивались, чтобы заезд к строящемуся дому сделали со стороны улицы Валиди. Просили, чтобы со стороны улицы Пушкина поставили запрещающие знаки, чтобы машины не ездили по нашей территории, — продолжает директор. — Но воз и ныне там. Мы устали разговаривать на своем уровне, поэтому обратились в Прокуратуру РБ. По итогам проверки будет возбуждено уголовное дело, готовится иск в суд».

По словам сотрудников музея-заповедника, подобный прецедент уже был. В 2013 году было возбуждено уголовное дело против 21-го строительного треста, их действия признаны незаконными. Организацию оштрафовали. Благодаря протестам археологов остановлено строительство одного из домов на улице Пушкина.

В то же время работа на объекте не останавливается. Специалисты каждый день проводят раскопки, очистку и сортировку найденного. Сейчас рассматривается вопрос об организации выставки артефактов «Городища Уфа-II» в дни проведения в Уфе саммитов ШОС и БРИКС. Коллективом авторов подготовлен макет научно-популярного издания «Жизнь и быт в древней Уфе».

Объект культурного наследия, памятник археологии «Городище Уфа-II» является самым крупным на территории южного Урала, культурный слой достигает четырех метров. Стационарные раскопки ведутся на городище с 2006 года. За это время раскопано 2,5 тысячи квадратных метров площади, найдено около миллиона артефактов. На сегодняшний день большинство из них хранятся в БашГУ. Сейчас идет процесс передачи ценнейших артефактов музею-заповеднику «Древняя Уфа».

«Городище Уфа-II» обладает историко-культурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеет особое значение для истории и культуры Башкортостана, включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и находится под государственной охраной, отметили в Министерстве культуры республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть