Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с Послом Ирана в России Мехди Санаи

ПОЛИТИКА

УФА, 22 май 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

22 мая в Доме Республики состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации доктором Мехди Санаи. Стороны обсудили перспективы промышленного, торгово-экономического и научного сотрудничества, а также вопросы укрепления взаимодействия регионов России и Ирана.

– Мы рассматриваем возможность усиления отношений между бизнесом нашей республики и предпринимателями, бизнесом вашей страны. Но, безусловно, надо работать над тем, чтобы сильные, крепкие межрегиональные отношения за последнее время наращивали свои возможности. Нам надо наращивать объемы торговли между нашей республикой и вашей страной. Я уверен, что есть большие перспективы в этой работе, – сказал Глава республики. – Мне хотелось бы, чтобы у нас с Исламской Республикой Иран оформились новые отношения в части усиления экономической деятельности. Хочу сказать, что взаимный товарооборот еще несколько лет назад был около 100 млн долларов, а сейчас он практически стал нулевым. Безусловно, эту ситуацию надо исправлять. И для этого есть все возможности.

В 2014 году Иран занял 80-е место среди внешнеторговых партнеров Башкортостана. Взаимный товарооборот составил 281,9 тысячи долларов. Среди экспортируемой из республики продукции – инструмент для бурения скальных пород и грунтов. Основными позициями импорта являлись органические химические соединения (бутилен) и буровой инструмент.

По словам Рустэма Хамитова, иранскую сторону могло бы заинтересовать оборудование для нефтяной промышленности, радиоэлектронное оборудование, а также продукция машиностроительных предприятий. Кроме этого, руководитель региона уверен, что важно укреплять отношения в культуре, в науке и других гуманитарных сферах.

Мехди Санаи в свою очередь отметил позитивную динамику во взаимодействии России и Ирана в последние годы, в том числе и в сфере укрепления межрегиональных связей. Посол предложил разработать конкретный план сотрудничества Башкортостана с Ираном, а также создать представительство Торгово-промышленной палаты республики.

– Сначала мне хотелось бы, чтобы установились отношения между бизнесом, между предпринимателями, между промышленниками. Думаю, что действительно нужно сформировать делегацию от республики из представителей бизнес-сообщества, осуществить необходимые контакты, и после того, как мы будем представлять себе картину взаимодействия, мы вернемся к разговору о создании представительства Торгово-промышленной палаты, – сказал Рустэм Хамитов.

Говоря о межрегиональном сотрудничестве, Мехди Санаи сообщил, что Иран готов определить одну из провинций страны в качестве партнера Башкортостана в соответствии с теми возможностями и потенциалом, которыми обладает республика.

– Хотел бы затронуть тему сотрудничества в университетской сфере, – сказал Посол. – Мы говорили сейчас с ректором Башкирского государственного университета Николаем Даниловичем Морозкиным о том, что если есть возможность предоставить большие квоты и стипендии для некоторых наших студентов, чем те, которые мы получаем через федеральное министерство, то они бы активнее приезжали сюда и учились в ваших высших учебных заведениях. Это тоже могло бы дать импульс к дальнейшему развитию сотрудничества в университетской области.

Рустэм Хамитов ответил, что для решения этой задачи будет подготовлено соответствующее обращение в Министерство образования Российской Федерации и Агентство по международному сотрудничеству, которые занимаются этими вопросами.

Стороны сошлись во мнении, что предстоящие саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в июле, будут способствовать укреплению взаимодействия Башкортостана и Ирана.

Полная стенограмма встречи опубликована на официальном сайте Главы республики.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть