Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Башкирии Молодежный театр поставит музыкальную комедию с живым оркестром

КУЛЬТУРА

УФА, 21 май 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Национальный Молодежный театр имени Мустая Карима завершил 25-й юбилейный сезон. Обе труппы театра представили яркие премьеры сезона. Русская труппа показала нашумевшую апрельскую премьеру «Чехов. Вишневый сад», башкирская — сказку «Аладдин» и философскую притчу по мотивам повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря», впервые представленную на Днях культуры и науки Республики Башкортостан в Киргизии. Руководство театра отметило лучших актеров почетными грамотами Министерства культуры, а друзей театра — благодарственными письмами.

Спектакль «Чехов. Вишневый сад», поставленный в традициях театра текста известным московским режиссером Вячеславом Чеботарем, вновь вызвал дискуссии. Авторская версия создана по мотивам чеховской пьесы и дополнена фрагментами переписки писателя.

«Очень много сейчас по этому поводу шумихи, но мне это нравится. Значит, театр живет, — отметил директор театра Азат Зиганшин. — Мне очень жаль, что некоторые учителя не поняли постановку. Хотя я слышал, что некоторые ученики, посмотрев этот спектакль, захотели прочитать «Вишневый сад». Мне жаль, если у людей стереотипное сознание. Я тоже ретроград, за плечами у меня «Щука», где Вахтанговская школа — а там на сцене должны быть люди, которые говорят на понятном человеческом языке. Для меня это тоже непонятно, тем не менее, я сознаю, что искусство многогранно».

Не оставил никого равнодушным спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря» в постановке Мусалима Кульбаева и творческой команды в составе хореографа Ирины Филипповой, художника Юлии Гилязевой, композитора Ришата Сагитова. Притчу о самопожертвовании во имя любви талантливо донесли до зрителя Нагим Нургалин, Рамзиль Сальманов, Шагит Хамматов, Радмир Абдуллин, Аида Кульбаева и другие актеры.

В летний период Молодежный театр выезжает на гастроли. С дневными сказками и музыкально-поэтической композицией «Вспомним всех поименно», посвященной 70-летию Великой Победы, театр начнет гастролировать по республике. Будут охвачены 26 населенных пунктов — города и крупные райцентры. Закрыв текущий сезон, театр почти сразу приступит к подготовке нового.

«Я хотел бы, как режиссер, поставить музыкальную комедию на башкирскую труппу по пьесе Мудариса Багаева «Аҡса булһа — бер муҡса» («Если деньги — то мешок»). 2 июня уже будет читка. Предполагаем участие живого оркестра, танцы, песни. Премьера будет в следующем сезоне на открытие», — рассказал Азат Зиганшин.

Директор театра отметил, что планирует собрать в репертуаре театра всю мировую классику сказок: «Карлсона», «Гадкого утенка», башкирского «Аминбека». Скоро главный режиссер театра Мусалим Кульбаев приступит к работе над спектаклем «Гадкий утенок» по знаменитой сказке Андерсена.

«Я воспитан на советских мультфильмах и сказках. Та молодежь, которая принесет нам внуков, выросла на западных и японских мультиках. Кто даст им воспитание, идеологию, патриотизм, если не мы? Начинать нужно с детских садов, — считает Азат Зиганшин. — Хотелось бы работать в тесном контакте с Министерством образования. В школьной программе есть Горький, Достоевский, Чехов. Надо работать совместно и выполнять заказы. За пять лет хочется собрать в репертуаре какой-то багаж, чтобы школы, изучая того или иного писателя, приходили и смотрели. Это прямая обязанность Молодежного театра».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть