Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Гайса Юсупов — поэт, фронтовик, военврач (К 110-летию со дня рождения башкирского поэта)

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 май 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Гайсы Юсупова — башкирского поэта, фронтовика-военврача, отдавшего жизнь при защите Отечества.

Гайса Галиакберович Юсупов родился 21 мая 1905 года в деревне Давлеткулово Зиргановской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне Мелеузовского района Республики Башкортостан. Является односельчанином писателей Зайни Рафикова и Булата Рафикова.

Рос и воспитывался в бедной крестьянской семье. Глава семейства был грамотным человеком, очень хорошо знал русский язык, хотел дать сыну хорошее образование. Однако эпидемия холеры 1920 года сделала Гайсу круглым сиротой. Он был вынужден покинуть берега родной речки Сухайли, его отправили в Стерлитамакский детский дом. Вскоре юноша был направлен во Владивосток для работы на спичечной фабрике. В 1923 году он возвращается в Уфу и поступает учиться в башкирскую школу-интернат для детей-сирот имени В.И. Ленина.

В 1927 году он успешно окончил школу, продолжил обучение на Уфимском рабфаке. В 1930 году поступил учиться в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. В 1934 году военный врач-хирург Гайса Юсупов получил направление в один из погранотрядов, охраняющих южные рубежи страны.

В 1939 году Гайса Юсупов принимал участие в боях с японскими империалистами в районе Халкин-Гола на территории Монгольской Республики. Затем участвовал в Советско-финской войне. С первого дня Великой Отечественной войны Гайса Галиакберович в качестве военврача третьего ранга находился на фронте. Его жена Хадиса с маленьким сыном Маратом находилась в Ленинграде и каким-то чудом смогла выехать из осажденного города. По дороге эшелон, в котором они ехали, попал под бомбежку. Хадиса и Марат выжили и смогли добраться до Башкирии. Но об этом Гайса Юсупов уже никогда не узнал.

19 августа 1941 года Гайса Галиакберович героически погиб. Даже под бомбежкой он не покинул своего рабочего места и продолжал делать операции. Он похоронен в братской могиле у поселка Миньковка Приозерского района Ленинградской области.

Еще в годы учебы на Уфимском рабфаке Гайса Юсупов начал писать первые стихи. Сам он стремление к поэзии объяснял тем, что в стихотворной форме хотел выразить благодарность советской власти за заботу о детях-сиротах. В произведениях, которые публиковались в республиканской печати, молодой поэт воспевал обновление деревни, активное участие в строительстве новой жизни советской молодежи.

Сама обстановка на рабфаке способствовала творческому развитию. Учащиеся часто посещали театры и другие культурные мероприятия. Рабфаковцы встречались с башкирскими писателями и поэтами Мажитом Гафури, Рашитом Нигмати, Булатом Ишемгуловым, Губаем Давлетшиным и другими литераторами.

В 1932 году в Башгизе вышел в свет первый стихотворный сборник Гайсы Юсупова под названием «В строительстве». В своих стихотворениях он славил тех, кто отдавал свои силы строительству социализма, гневно критиковал людей, сопротивляющихся новому. Одной из главных тем его творчества была тема воспитания патриотизма и защиты Отечества. В 1934 году была опубликована еще одна небольшая книга стихов для детей под названием «Фарваз и кролики».

В годы учебы в академии Гайса Юсупов продолжал писать. Постоянно посылал свои стихи в республиканские газеты. Мечтал приступить к написанию более крупных произведений. Вел активную переписку с Мусой Джалилем. Но, к сожалению, напряженная военная служба не дала ему возможности реализовать свои потенциальные возможности.

Статьи о жизни и творчестве Гайсы Юсупова помещены в 7-й том Башкирской энциклопедии, справочники «Писатели советской Башкирии, «Писатели земли башкирской», сборник «Земля мелеузовская: былое, будни, будущее». Имя Гайсы Юсупова находится на мемориальной доске в здании Союза писателей РБ с именами литераторов, погибших в Великой Отечественной войне.

Еще при жизни Гайса Юсупов оказался увековеченным в бронзе. В начале 30-х годов скульптор Матвей Менизер, работавший над памятником легендарному комдиву Василию Чапаеву и его воинам, выбрал слушателя военно-медицинской академии Гайсу Юсупова для создания образа воина, поднимающегося с земли для броска в последнюю атаку. Памятник был открыт на центральной площади города Самары в 1932 году, перед зданием Самарского драматического театра. Копия памятника установлена в Петербурге, у здания Военной академии связи.

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть