Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В Челябинской области пройдут «Расулевские чтения»

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 май 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В городе Троицке Челябинской области пройдет всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России». Форум посвящен памяти известного просветителя Зайнуллы Расулева, уроженца Башкортостана. Конференция проходит в Челябинской области уже в четвертый раз.

Форум проводится для привлечения научного сообщества к исследованию исторических и духовных традиций российского мусульманства, актуальных проблем мирового исламского сообщества, роли религии в современном мире. Участниками конференции станут представители региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, научного сообщества, общественных объединений и религиозных организаций. Ожидается, что на форум приедут гости из Башкортостана и других регионов.

Основной темой конференции станет развитие взаимодействия между государством, институтами гражданского общества и представителями традиционного ислама. Актуальность данного обсуждения обусловлена возрастанием значения религиозного фактора в социально-политической и религиозно-культурной жизни глобального сообщества и России в XXI веке.

В рамках программы «Расулевских чтений» в Троицком филиале ЧелГУ будет организована работа нескольких секций, в которых выступят ученые из Челябинской области, Башкортостана, Татарстана.

В ходе конференции состоится подписание соглашений о социальном партнерстве между Челябинской областью и Центральным духовным управлением мусульман России, а также региональным духовным управлением мусульман Челябинской области.

Зайнулла Расулев, чьим именем названы чтения, был известным башкирским общественным и религиозным деятелем. Выдающийся просветитель, мусульманский деятель, суфийский шейх родился 25 марта 1833 года в деревне Шарипово (ныне Учалинский район Башкортостана). Впоследствии стал признанным шейхом тариката Накшибандия, основал новометодное медресе «Расулия» в Троицке. Благодаря своей широкой просветительской и религиозной деятельности прославился на весь мир. Умер в 1917 году. Имеет множество последователей по всему миру.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть