Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 74.90 ↑

19 февраля Вторник

Уфа   °

Поэтесса Гульсира Шафикова отмечает юбилей

КУЛЬТУРА

УФА, 16 май 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается юбилей видного деятеля культуры республики, поэтессы Гульсиры Мазгаровны Шафиковой, которая уже немало лет плодотворно творит для маленьких читателей.

Гульсира Шафикова родилась 16 мая 1955 года в деревне Новомещерово Мечетлинского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. В родной деревне окончила восьмилетнюю школу, затем училась в Дуван-Мечетлинской средней школе.

Позже продолжила образование в Уфимском библиотечном техникуме, который закончила в 1976 году. Учеба в большом городе многое ей дала. Здесь она впервые увидела настоящий театр, встречалась с известными писателями и поэтами, которых прежде знала только по книгам. Трудовая деятельность Гульсиры Мазгаровны прошла в родном районе: она работала инспектором отдела культуры, библиотекарем. С 1976 года являлась заведующей Юнусовской сельской библиотекой Мечетлинского района. Ныне находится на заслуженном отдыхе.

Многие годы пишет стихи. С 1997 года Гульсира Шафикова является членом писательской организации республики. Своими первыми же произведениями поэтесса нашла благодарных читателей в лице маленьких и пытливых любителей книги, для которых каждое стихотворение поэтессы ‑ откровение и волшебство, возможность узнать ранее неизвестное об огромном и таинственном окружающем мире.

Многие годы она публиковала свои произведения в районной газете, затем ее стихи начали появляться и в республиканских изданиях. Первая книга Гульсиры Мазгаровна ‑ стихотворный сборник «Живая подушка» ‑ вышла в свет в 1992 году в Башкнигоиздате. Детям пришлись по душе простые и понятные стихи Гульсиры Шафиковой, с помощью которых можно не просто развлечься, но и научиться читать и считать, начать понимать какие-то моменты жизни и готовить себя к серьезным поступкам. По словам самой Гульсиры Мазгаровны, она пишет для детей, чтобы передать им ту доброту, любовь и радость от каждого прожитого дня, которые запомнились ей из собственного детства.

Для ее творчества характерны тонкий юмор, яркая образность, неожиданные повороты и сравнения. Свои стихи она преподносит не в форме скучных нравоучений и правил поведения, а в форме волшебного клубочка, оставляя за детьми возможность самим распутывать его, каждый раз узнавая ранее неизвестное. Стихи Гульсиры Шафиковой часто наполнены пословицами и поговорками. Она щедро использует богатые традиции башкирского устного фольклора. Увлекательно описывая интересные и красивые явления природы, удивительную жизнь растений и животных, поэтесса оставляет место для размышлений самого читателя, для его самостоятельных выводов.

Читателям знакомы книги, вышедшие в издательстве «Китап» ‑ «Убежало молоко» (1993), «Яляй, бабушка и варежки» (1994), «В гостях у лета» (1997), «Заблудившийся день» (1998), «Розовое облачко» (2005) и другие. Многие ее произведения переведены на русский язык.

Гульсира Шафикова ведет активную общественную жизнь. Часто встречается со своими читателями в школах и библиотеках, участвует в организации литературных конкурсов. Сама поэтесса говорит, что будет продолжать писать, пока есть силы и здоровье.

Творчество Гульсиры Мазгаровны отмечено литературными премиями им. Рашита Ахтари и Рамзили Хисаметдиновой. Статья о ней имеется в 7-м томе Башкирской энциклопедии.

Теги: юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть