Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

По территории Башкирии пройдет автокараван «Интеллектуальный Шелковый Путь»

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 май 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

17 июля в Севастополе стартует инновационный международный проект — автокараван «Интеллектуальный Шелковый Путь» («Intellectual Silk Road» — «ISR»). Конечный пункт каравана — озеро Иссык-Куль в Республике Кыргызстан. 60 участников автокаравана до 5 сентября проедут по четырем странам (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) с остановками в 11 крупных городах. Это Севастополь, Ярославль, Набережные Челны, Оренбург, Уфа, Астана, Алматы, Нарын, Ош, Бишкек, Душанбе.

Об идеологии и подробностях нового проекта сегодня, 13 мая, в конференц-зале агентства «Башинформ» рассказали его организаторы. «Работа над этим проектом началась еще лет 15 назад, Русское географическое общество полностью подключается к проекту «Интеллектуальный Шелковый Путь», — отметил первый заместитель председателя Башкирского Отделения РГО Вячеслав Аброщенко.

В автокараване «ISR» примут участие образовательные университеты и научно-исследовательские институты Российской Федерации, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Китайской Народной Республики и Индии. В рамках автокаравана запланированы научно-практические конференции и форумы, дискуссионные площадки в формате круглых столов, этнические фестивали, презентации телевизионных научно-популярных и публицистических проектов Межвузовского союза. Уфа станет одной из основных площадок, где 29-30 июля пройдет Фестиваль индийской культуры и ряд круглых столов.

Главная цель автокаравана — формирование открытого диалога и обмен мнениями в рамках международных открытых мероприятий, определение взаимовыгодных приоритетных направлений взаимодействия, интеграции и кооперации, которые послужат отправной точкой для реализации совместных проектов.

«Нам интересно общаться и поддерживать как научное, так и студенческое, молодежное сообщество. Мы взяли за основу историю, старые легенды, торговые пути. Их большое количество — Серебряный торговый путь от Санкт-Петербурга до Владивостока, Шелковый путь — дорога на Среднюю Азию с выходом на Китай. Сейчас активно развиваем Чайный путь от Дальнего Востока на Китай в сторону Сингапура. Два направления в сторону Европы — Янтарный путь от Беларуси до Германии и Греческий путь от Севастополя в сторону Греции и Турции. Сам автокараван «Шелковый путь», по нашим прогнозам, будет передвигаться 10 лет. Каждый год у нас будет тематический. В этом году тематика — «Поликультура и интеграция молодежного пространства». Нам очень хотелось бы через автокараван привлечь внимание молодежи этих стран к России, реализовывать совместные проекты. Наш караван — это некий посыл о том, что нужно дружить, общаться и двигаться дальше», — рассказал председатель объединенного правления институтов развития Дмитрий Грачев.

В этом году проект посвящен памяти русского ученого, государственного и общественного деятеля, вице-председателя Императорского Русского географического общества и президента Русского энтомологического общества П.П.Семенова-Тян-Шанского. В этом году исполняется 160 лет со дня посещения им Средней Азии и восхождения русской экспедиции на Тянь-Шань. Также участники автокаравана посвящают свой проект 70-летию Великой Победы.

В перспективе проект планируется сделать ежегодным с охватом и привлечением к сотрудничеству и взаимодействию университетов Европы и Азии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть