Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Ночь музеев в галерее «Х-МАХ» пройдет встреча с эпатажным липецким художником Юрием Татьяниным

КУЛЬТУРА

УФА, 13 май 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

16 мая в рамках ежегодной международной акции «Ночь музеев-2015» галерея актуального искусства «Х-МАХ» откроет свои двери с 18.00 до часа ночи. По традиции здесь готовится необычная программа.

Как сообщила искусствовед, куратор галереи Кристина Абрамичева, в этот вечер уфимцы смогут встретиться с липецким художником Юрием Татьяниным и посмотреть выставку живописи, графики, вышивки «ПлюшевыйЧернозем». Юрий Татьянин — художник эпатажа, нонконформист, противостоящий официозу и системе, в короткие сроки побивший рекорды известности.

«Татьянин стал своего рода укором обществу и особенно официальной художественной тусовке за их глухоту, слепоту, черствость, лицемерие. Но этими социальными сторонами совсем не ограничивается его жизнь в искусстве. При всей вызывающей радикальности его картин, Юра — тонкий и сложный живописец и вполне может быть, что он сам в отдельных случаях не вполне осознает все или некоторые грани своей одаренности. Он хороший цветовик. Он хороший рисовальщик. Сам Татьянин называет себя «интуитивным наивистом» и «гением земли липецкой», — пишет о нем художник Сергей Бугровский.

Как художник-самоучка он прошел все стадии — от частушечного лубка до ультрасовременного авангарда, при этом оставаясь верным своей характерной манере письма. На картинах Татьянина почти всегда имеются тексты и надписи, часто вверх ногами — как символ нестандартного мышления и свободы творчества (например, «памоечный кот», «ostoroжno очenь zlaя sabaka Ё», «ВАН ГОГ наш президент»).

Феномен творчества Юрия Татьянина, художника, в 30 лет спонтанно «зарисовавшего», не имея никакого специального образования, чтобы только вырваться из привычного обывательского круга жизни, позволяет говорить о естественной природе его творчества, отмечает Бугровский. На сегодняшний день творчеством Юрия Татьянина интересуются многие известные галеристы, искусствоведы, коллекционеры Москвы, Питера и других городов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть