Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Ушел из жизни хоровой дирижер, создатель собственной системы оздоровления Анатолий Легкота

КУЛЬТУРА

УФА, 8 май 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Не дожив до 87-летия всего несколько дней, 5 мая ушел из жизни уфимский музыкант, хоровой дирижер, создатель собственной системы оздоровления Анатолий Легкота.

Анатолий Львович Легкота родился 9 мая 1928 года в Давлеканово. Будучи подростком, в тяжелые военные годы помогал взрослым, работал в поле. Окончил Уфимское училище искусств по классу баяна и Казанскую государственную консерваторию по классу хорового дирижирования. Всю жизнь проработал в Уфимском училище искусств. Был создателем и дирижером Университетской хоровой капеллы в БашГУ.

«Университетская капелла — это была его гордость, — вспоминает дочь Ирина Андриевская. — В репертуаре капеллы были и классика, и башкирские народные песни. Многие, кто пел тогда в капелле, сейчас стали известными людьми, профессорами, они пришли на похороны».

Имена учеников Анатолия Легкоты известны в республике: это народная артистка России и Башкортостана, певица Флюра Кильдиярова, хоровые дирижеры Анатолий Иванов, Любовь Журавлева.

Многие знали Анатолия Львовича, не будучи лично знакомыми — каждое утро в течение многих лет он начинал с пробежки в ближайшем парке, в любое время года ходил по улицам в майке и шортах. Он создал собственную систему оздоровления и долголетия, в местной печати опубликовал серию научных статей, посвященных этой теме, под творческим псевдонимом Анатолий Новизин. В последние годы работал над книгой «Термодинамическая интегративная оздоровительная система — путь к долгожительству».

Супругой Анатолия Легкоты была известный педагог и пианистка, заслуженная артистка РБ, профессор УГАИ имени З.Исмагилова Людмила Алексеева. Каждый год в Шаляпинском зале Анатолий Легкота при содействии друзей, коллег и учеников проводил концертные вечера ее памяти.

Похоронили Анатолия Легкоту на Южном кладбище в Затоне, рядом с супругой.

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть