Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В преддверии саммитов ШОС и БРИКС в Башкирии пройдет Международный фестиваль национальных культур

КУЛЬТУРА

УФА, 8 май 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

С 3 по 9 июня в Башкортостане пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек — Содружество».

В этом году фестиваль включен в план мероприятий саммита ШОС и встречи глав государств и правительств БРИКС. Праздник стал одним из шести международных фестивалей в России, который включен в календарь основных мероприятий CIOFF на 2015 год. В последние годы он проходит в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

«В этом году зрители перенесутся в сказочную Индию вместе с индийским ансамблем фольклорного искусства, посетят зрелищный бразильский карнавал, увидят традиционное китайское представление и попробуют искрящийся коктейль под названием «афроевропейская культура ЮАР», — сообщили в пресс-службе Министерства культуры РБ.

Свое творчество на фестивале представят 200 человек — это клуб фольклорного искусства «Международные ритмы» из Индии, танцевальный коллектив Cadica Dance Company из Бразилии, танцевальный коллектив «Lanzhou Stars Dance Group» из Китая, представители Южно-Африканской Республики, а также Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Башкортостан представят художественные коллективы городов и районов, где будет проходить фестиваль. Разнообразную концертную программу дополнят яркими красками ярмарка и выставка декоративно-прикладного искусства, на которой авторские работы покажут народные умельцы, в том числе из ближнего зарубежья.

Программа фестиваля «Бердэмлек — Содружество» насыщена концертными турами участников фестиваля, кавалькадными шествиями и праздниками национальных культур. В первый день фестиваля, 4 июня, в городе Белебее пройдет торжественное открытие, после которого коллективы примут участие в Русском народном гулянии «Распахнись, душа!». 5 июня фестивальное движение переместится в город Октябрьский, где состоится республиканский Праздник курая. 6 и 7 июня в Давлекановском и Туймазинском районах запланирован национальный праздник Сабантуй. Здесь наравне с участниками фестиваля свою концертную программу представят коллективы художественной самодеятельности районов. Завершится фестиваль 8 июня в Уфе гала-концертом.

Организаторы фестиваля — Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, администрации городов Октябрьский, Уфа, а также Давлекановского, Белебеевского и Туймазинского районов. За более чем 20-летнюю историю фестиваль стал визитной карточкой Республики Башкортостан. За все годы проведения в нем приняли участие представители более 50 стран, около 300 делегаций.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть