Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Великая Победа ковалась и в глубоком башкирском тылу»

ПОЛИТИКА

УФА, 7 май 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, соруководитель партийного проекта «Библиотеки России» Зугура Рахматуллина приняла участие в презентации новой книги известной поэтессы и публициста Зугры Кутлугильдиной, посвященной юбилею Победы — «Детство, опаленное войной», с участием ветеранов тыла, воспоминания которых стали документально-публицистической основой для книги.

Гостями праздника, который состоялся в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди, стали также представители органов исполнительной власти, общественных организаций, видные поэты, писатели и артисты республики, учащиеся башкирской гимназии №20 им.Ф.Мустафиной.

«Великую Победу с оружием в руках ковали не только 700 тысяч воинов из Башкортостана, но и те, кто остался в тылу: взрослое население, женщины и дети — своим самоотверженным трудом, силой духа, единством и терпением. Судьбы многих «внуков войны» также опалила война, они никогда не видели своих дедов и об их подвигах они знают только из рассказов своих родителей, чье детство совпало с войной», — отметила в своем выступлении депутат.

От имени всех тех, кто сегодня живет под мирным небом, парламентарий выразила слова признательности и ветеранам войны, и героям тыла за Победу. По мнению Зугуры Рахматуллиной, книга, которая воссоздает мужество и труд «детей войны», которые, несмотря на юный возраст, голодные годы и лишения, работали на нужды военного времени и вместе со взрослыми приближали Победу, — это образец патриотизма, гражданственности, силы духа нашего народа для современных поколений и наглядные уроки для патриотического воспитания школьников.

Ветераны делились воспоминаниями, читали стихи — и слезы на глазах были и у тех, кто прошел через все «круги ада военного лихолетья», и у тех, кто знает войну только по книгам, фильмам и воспоминаниям взрослых. Ветераны войны — герои воспоминаний поблагодарили поэтессу за добрый и нужный не только им, а прежде всего современникам труд и получили в подарок от имени Государственной Думы экземпляры книги с автографом З.Кутлугильдиной.

Только на фронт и в госпитали многонациональный народ республики за годы войны направил 83 тысячи пар валенок, 21 тысячу тулупов, 29 тысяч теплых курток и брюк, 35 тысяч шапок-ушанок, более 300 тысяч пар шерстяных носков и рукавиц, которые были связаны руками женщин и детей. Стране, помимо государственных поставок, Башкортостан в подарок дополнительно направил 362 вагона продуктов питания: это около 500 тонн мяса, 47 тонн сливочного масла, 108 тонн меда, сахара и конфет, 291 тонна кондитерских изделий, 486 тысяч яиц, около 360 тысяч сделанных руками женщин и школьников подарков для солдат.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть