Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

С думой о родной земле (К 65-летию Салимьяна Бадретдинова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 май 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает талантливый писатель, яркий журналист-публицист, ученый-филолог Салимьян Бадретдинов.

Салимьян Минниахметович Бадретдинов родился 3 мая 1950 года в деревне Идрисово Кигинского района Башкирской АССР. Вырос в многодетной семье, где добропорядочность, уважение к труду и стремление к знаниям почитались как лучшие человеческие качества.

Окончил Месягутовское педучилище, Башкирский государственный университет. Служил в армии, работал директором сельской школы, собственным корреспондентом республиканской газеты «Башкортостан», главным редактором республиканского издательства «Китап». С 1999 года заместитель главного редактора журнала «Ватандаш».

Творческий диапазон Салимьяна Бадретдинова удивительно широк, но основным направлением его деятельности всегда была журналистика. Он является одним из самых плодовитых журналистов республики. Им изданы сборники публицистических очерков «Предвещающие зарю» (1989), «Башкортостан начинается здесь» (1993), «За жизнью — жизнь»(1996), «Сородичи» (1998), «Отчий край ты мой, Учалы» (2000), «Зов родной земли»(2004), «Живая вода» (2006), «Сокровища моего народа»(2011). В свет вышли научно-популярные монографии «Чудо-пчела»(2007), «Отражение традиций создания семьи в башкирском фольклоре»(2007). Всего же Салимьян Бадретдинов является автором и составителем около двух десятков книг.

Соотечественники знают Салимьяна Бадретдинова как принципиального, честного и смелого человека. Как журналист-профессионал, писатель и ученый он знакомит читателей с историей и современностью Башкортостана, поднимает актуальные проблемы духовной жизни, политики, образования, культуры, экологии. Им опубликовано немало острых статей в защиту простых людей, родного края, лесов Южного Урала. Пишет требующие порыва и гражданского мужества статьи о преобразовании общественных отношений, возрождении духовных основ жизни, национальных ценностей. Произведения Салимьяна Минниахметовича отличаются глубиной подачи, основательностью, принципиальностью и зовут к позитивным переменам. На основе его публикаций написаны десятки дипломных работ и кандидатских диссертаций. Многие книги приняты в качестве дополнительных учебных пособий по истории и культуре Башкортостана.

В центре интересов писателя и публициста вопросы сохранения культурного наследия башкирского народа, защиты нравственных богатств республики и ее многонационального народа, самые актуальные проблемы современности и духовного развития. Им созданы запоминающиеся художественно-психологические очерки наших современников и творческие портреты выдающихся личностей.

В своих произведениях Салимьян Бадретдинов сумел утвердить своеобразие своего почерка круг поднимаемых им актуальных проблем. Одно из его главных качеств — неравнодушие к вопросам духовно-культурного развития молодого поколения, боль за родную землю.

По следам его выступлений и при его активном содействии в Учалах открыты гимназия, фольклорное отделение музыкального училища, филармония, газета «Яйык», в Белорецком районе построены санаторий «Ассы», деревообрабатывающие цеха, в Бурзяне — новое село, в Кигинском районе — новое здание Идрисовской школы, дорога, жилые дома, восстановлена Сюрбаевская начальная школа. Многие земляки приходили и приходят к нему со своими проблемами, просьбами и нуждами отстаивать интересы и права сельского населения, содействовать развитию села и местного хозяйства.

Салимьян Бадретдинов — член Союза писателей и член Союза журналистов РФ и РБ, лауреат премий имени Шагита Худайбердина и Мусы Муртазина, кандидат филологических наук. За плодотворную работу и большие заслуги в области печати ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Является победителем и лауреатом многих республиканских и всероссийских конкурсов. За освещение проблем пещеры Шульган-Таш награжден дипломом VIII Всероссийского конкурса журналистов «Экология России. Из века в век».

Биографические сведения о нем внесены в многотомную энциклопедию «Башкортостан», справочник «Писатели земли башкирской», книгу «Известные люди башкирского народа». О жизни и деятельности Салимьяна Бадретдинова снят видеофильм «Автограф». Но высшая оценка его литературного и общественного труда — это, несомненно, любовь и уважение читателей, любителей литературы, коллег-журналистов, земляков.

Не все знают, что Салимьян Бадретдинов является автором кубаиров, многих лирических стихов, на которые башкирские композиторы сочиняют популярные песни. Широко известны в народе его песни «Мой Урал», «Тулпар», «Где же ты?», «Не гаси небесный свет», «Опоздал же», написанные Артуром Туктагуловым и Рифом Бикбаевым.

Салимьян Минниахметович Бадретдинов и сегодня работает не покладая рук, активно печатается в журналах «Агидель», «Ватандаш», «Шункар», в газетах «Башкортостан», «Йэшлек». Башкирское издательство «Китап» подготовило к выпуску в 2015 году сборник его художественных произведений под названием «Испытание». В нем автор призывает своих современников совершать великие дела, беречь родную землю, нести людям добро, как праотец Урал-батыр.

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть