Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ассамблея народов Башкортостана собрала в Уфе представителей самых разных национальностей

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 апр 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе проходит III съезд Ассамблеи народов Башкортостана, в котором принимают участие представители органов власти, различных национальностей и конфессий, проживающих в регионе.

Организация, объединяющая более 30 официально зарегистрированных национально-культурных обществ, была создана в 2000 году, тогда же состоялся первый учредительный съезд Ассамблеи. Со времени II съезда в 2009 году прошло шесть лет.

— В Башкортостане в мире и согласии проживают представители 150 народов и народностей. По контингенту многонациональности республика занимает второе место в Российской Федерации после Дагестана, — сказал, открывая съезд, председатель Совета Ассамблеи народов РБ Ахат Мустафин. — В этом зале собрались представители наиболее крупных этносов многонационального и многоконфессионального народа Башкортостана. Здесь присутствуют русские, башкиры и татары, чуваши и кряшены, марийцы, мордва и удмурты, украинцы, белорусы, поляки и молдаване, немцы, латыши и евреи, казахи, киргизы, туркмены и узбеки, азербайджанцы, чеченцы, грузины и армяне, представители многих других народов, проживающих в республике, — все те, для кого Башкортостан стал общим домом, — отметил глава Ассамблеи.

Ассамблея народов Башкортостана ведет продуктивный диалог с органами государственной власти, направленный на совершенствование межнациональных отношений, сохранение гражданского мира и межнационального согласия в республике. При посредничестве Ассамблеи в регионе регулярно проводятся республиканские национальные праздники, этнокультурные мероприятия, расширяется география участников. В состав Ассамблеи входят более 40 национально-культурных общественных организаций, самые многочисленные из них — Собор русских, Всемирный Курултай башкир, региональная национально-культурная автономия татар, национально-культурные организации чувашей, удмуртов, мордвы, немцев, белорусов, евреев, поляков, латышей, туркмен, армян.

В 2014 году историко-культурными центрами республики совместно с Ассамблеей народов РБ было проведено 737 мероприятий различного масштаба. Ежегодно проводятся международный Аксаковский праздник, Дни славянской письменности и культуры, республиканский праздник Шежере-байрамы, Масленица, Науруз, другие национальные праздники. «Заметными событиями последних лет стало проведение в Уфе общенародного схода в поддержку жителей Украины и принятия исторического решения о присоединении Крыма к России, а также уфимского митинга-схода в честь годовщины этого события. Важным мероприятием в культурной жизни республики в 2014 году стал фестиваль народов Башкортостана, который завершился концертом «Венок дружбы». Кроме того, организация активно взаимодействует с Ассамблеей народов России и участвует в проводимых ею конгрессах и региональных слетах народов», — подчеркнул Ахат Мустафин.

Одним из приоритетных направлений в деятельности национально-общественных организаций республики является сохранение и развитие родных языков, овладение подрастающим поколением языком своего народа. Эти вопросы в регионе поддерживаются республиканской целевой программой развития и изучения государственных языков народов РБ на 2012-2016 годы.

— Ассамблея народов Башкортостана становится активным участником в жизни социума и выразителем интересов самых широких слоев населения, представляя весь политический спектр, находя общие ориентиры и взаимные точки соприкосновения. Это во многом способствует сохранению межнационального мира и согласия, дальнейшей реализации идей и принципов демократии правового государства. Дружба народов Башкортостана была и будет основой его дальнейшего процветания, — сказал в завершение своего выступления Ахат Мустафин.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть