Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Уфе проходит научно-практическая конференция «Википедия и информационное общество»

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 апр 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Открытая Международная научно-практическая конференция «Википедия и информационное общество» проходит сегодня, 25 апреля, в главном корпусе БашГУ. Форум является ключевым событием комплекса мероприятий, проводимых общественной организацией НП «Викимедиа РУ» — «Вики-Сабантуй 2015». Мероприятия проекта посвящены 10-летнему юбилею Башкирской Википедии. В конференции принимают участие администраторы малых разделов Википедии, созданных на языках народов России и мира, из Украины, Польши, российских регионов — Башкортостана, Татарстана, Тывы, Чечни, Тюменской области.

Конференция проводится при поддержке Института истории, языка и литературы УНЦ РАН и Башкирского государственного университета. Ученые из образовательных учреждений представят свои исследования в области лингвистики, расскажут о роли Википедии в преподавании башкирского языка и литературы. Кроме того, в БашГУ, на базе факультета башкирской филологии и журналистики, существует лаборатория компьютерной лингвистики, где ведется сбор фольклорных материалов и перенос в электронный формат произведений видных башкирских писателей, поэтов. Именно здесь, в лаборатории, был проведен первый анализ башкирской Википедии, которая считается наиболее динамично развивающимся проектом международной энциклопедической площадки. Интернет-энциклопедия на башкирском языке входит в первую сотню среди 288 языковых разделов Википедии и занимает 82 место по общему количеству статей.

На конференции активисты региональных сообществ интернет-энциклопедии поделятся друг с другом знаниями и наработанным опытом, обсудят вопросы взаимодействия национальных проектов. На повестке форума – обозрение национальных Википедий, Википедий малых народов, вопросы авторского права, увеличения количества статей на разных языках, проблемы взаимосвязи развития языка и интернет-ресурсов.

«Учитывая высказывания современной молодежи о том, что «если чего нет в интернете, то этого нет в мире», мы стараемся свои родные языки наиболее полно представить в этом пространстве», — подчеркнул приглашенный гость конференции, администратор Саха-Википедии Николай Павлов.

Инкубатор Википедии – это место, где проверяется жизнеспособность новых языковых версий интернет-энциклопедии, в том числе наречий, близких к исчезновению. Википедия на сибирскотатарском языке (сыбыр тел) — языке сибирскотатарского народа, большинство представителей которого живет в Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Курганской и Свердловской областях, — была создана в 2014 году. В интернет-пространстве нашлись противники такого раздела, считающие, что сибирскотатарский язык – это частная инициатива единственного создателя сайтов на выдуманном языке. Вместе с тем, сыбыр тел – язык, признанный ЮНЕСКО и включенный в Атлас языков народов мира, но ему грозит исчезновение. Судьба Сыбыр Википедии, как, впрочем, и других разделов, зависит от носителей языка, от их активности в развитии раздела.

— Чтобы поддержать проект, а значит, и сам язык, нужны активные люди, носители языка, желающие участвовать в развитии национальных Википедий. Это главное условие мультиязычной энциклопедии, которая существует на 288 языках народов мира, — сказал член языкового комитета Международного фонда Викимедия Амир Аарони.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть