Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Посевная-2015 обойдется Башкирии на треть дороже — Ильдар Тимергалин

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 апр 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

В результате удорожания топлива, семян, удобрений посевная 2015 года обойдется Башкортостану на треть дороже. Об этом агентству «Башинформ» сообщил заместитель Премьер-министра Правительства республики, курирующий агропромышленный блок, Ильдар Тимергалин.

— Нынешняя посевная пройдет в обычном режиме. Но экономическая ситуация повлияла на нее в том плане, что все расходы — на семена, удобрения, горюче-смазочные материалы, запчасти для техники — увеличились на 30 процентов. Если в прошлом году на посевную было затрачено около 6 млрд рублей, то в этом году необходимо более 8 млрд рублей, — сообщил вице-премьер.

По словам Ильдара Тимергалина, посевные площади увеличатся на 57 тысяч гектаров. Яровыми культурами будет засеяно более 2 млн гектаров. Озимые занимают 479 тысяч гектаров, но на 80 тысячах гектаров посевы погибли — предстоит пересев.

— Посевы озимых культур в зауральских районах — Хайбуллинском, Баймакском, Зилаирском, Абзелиловском — с осени остались без влаги: не было дождей. В результате часть озимых мы потеряли. Расходы зауральских хозяйств на приобретение семян компенсируем из республиканского бюджета — на эти цели уже выделено 117 млн рублей. Субсидии позволят хозяйствам возместить до 60 процентов расходов на семена.

Существенно выросли цены на горюче-смазочные материалы. Но по результатам переговоров руководства республики с «Башнефтью» стоимость дизтоплива для аграриев была снижена с 36 тысяч до 34,8 тысячи рублей за тонну.

Цены на удобрения в республике — самые низкие в ПФО. На сегодня потребность в удобрениях обеспечена более чем наполовину.

— После переговоров с руководством республики «Газпром нефтехим Салават» дважды снижал цены на удобрения. В итоге сейчас цены у нас самые низкие в Приволжском федеральном округе, — сказал Ильдар Тимергалин. — И при потребности 47 тысяч тонн на сегодня 27 тысяч тонн удобрений мы уже имеем. Кроме того, «Газпром нефтехим Салават» предоставляет нам рассрочку на 13 тысяч тонн удобрений – сразу мы оплачиваем только 30 процентов их стоимости, остальное погашаем до 1 октября.

Семенами хозяйства обеспечены практически полностью — имеется около 300 тысяч тонн. 12 процентов семян — элитные. По словам Ильдара Тимергалина, оптимальная доля «элиты», обеспечивающая сортообновление, — 20 процентов. Чтобы стимулировать хозяйства на покупку семян высших репродукций, предусмотрено субсидирование расходов на эти цели. Решить проблему комплексно предполагается развитием семенных хозяйств.

— Сейчас мы будем серьезно заниматься семенными хозяйствами, — сообщил вице-премьер. — В каждом районе должно быть по одному-два хороших семенных хозяйства. Они у нас есть, но их надо развивать. Эти хозяйства должны производить «элиту», высококачественные районированные семена. У нас в республике пять различных зон, и для каждой зоны нужны свои сорта, свои семена.

Темпы подготовки техники к весенне-полевым работам в текущем году, по словам Ильдара Тимергалина, даже выше, чем в предыдущие годы:

— По технике у нас готовность выше — на уровне 96 процентов. Мы имеем 16 тысяч тракторов, из них более 15 тысяч на сегодня готовы: проведен техосмотр, необходимые ремонтные работы. Полностью подготовлены посевные комплексы.

В связи со значительным удорожанием импортной сельхозтехники, узлов и запчастей особое внимание уделяется восстановлению техники.

— Развиваем импортозамещение. Какие-то запчасти изготавливают и восстанавливают наши машинно-технологические станции. Какие-то заказы размещаем на заводах. Мы научились ремонтировать двигатели практически на любую технику, — сказал Ильдар Тимергалин.

Субсидии на приобретение техники сохранены.

— Субсидии сохранили, но есть некоторые ограничения, — сообщил вице-премьер. — Мы считаем, что субсидировать и покупать импортную технику, подорожавшую почти в два раза, смысла нет. Тем более что наши заводы выпускают неплохую технику. Комбайны «Ростсельмаша», например, могут спокойно конкурировать с любыми импортными комбайнами, а их стоимость в полтора-два раза ниже. Будем ориентироваться на отечественную технику. В текущем году планируем закупить не менее 150 зерноуборочных комбайнов «Ростсельмаша». За счет федеральных субсидий их машины удешевляются для наших хозяйств на 15 процентов. До 40 процентов стоимости берет на себя республиканский бюджет. И буквально на этой неделе было подписано соглашение с «Ростсельмашем», по которому ростовские комбайны для хозяйств республики будут дешевле еще на 10 процентов.

По информации Министерства сельского хозяйства республики, посевная площадь в Башкортостане в 2015 году составит 3,15 млн гектаров, в том числе 2,05 млн гектаров — посевы яровых культур. Яровые зерновые будут посеяны на площади 1,3 млн гектаров, сахарная свекла — 48 тысяч, масличные культуры — 230 тысяч. Кормовой клин составит 990 тысяч гектаров.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть