Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии набирает популярность «антикризисный» ролик об Уфе с песней Ильхама Шакирова

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 апр 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

У башкирских пользователей социальных сетей набирает популярность ролик, посвященный солнечной Уфе и составленный из летних видеокадров, снятых фотографом Николаем Крицким.

На кадрах запечатлены счастливые уфимцы — дети, молодежь, ветераны в один из жарких летних дней. В ролике звучит голос Ильхама Шакирова, он исполняет популярную три десятилетия назад песню «Идел буе каеннары» («Березы у Агидели»).

В видоискателе оператора — рассвет, уфимский Конгресс-холл, по всей видимости, показательные выступления велосипедистов, летное поле. Особое умиление вызывают юные уфимцы, пробующие на вкус дольку лимона. Кроме того, в хронике — отдых горожан в саду Сергея Аксакова и пешеходная улица Ленина, фонтаны на «Гостином дворе» и уфимские съемки очередных «Ёлок». Завершается уфимский «Один мой день» салютом.

Врач-косметолог Алия Тукаева, которая первой разглядела эмоциональный и эстетический потенциал этого бесхитростного ролика, считает его своеобразным ответом одаренных и любящих свой город уфимцев на недавние сообщения топ-блогера Ильи Варламова, который преподнёс башкирскую столицу как грязный город: «Это должны видеть все! Какая она на самом деле — наша Уфа! Душевная, разная, простая, яркая. И покажите это видео Варламову».

— Ролик возвращает украденное у меня кем-то в 90-е годы ощущение нашей общей «солнечной Башкирии», своеобразное чувство республики, — сказал журналист и блогер Шамиль shamil Валеев. — Я считаю его удачной находкой, эмоциональной запятой, поставленной в нужное время, и с точки зрения смены сезонов, и с точки зрения преодоления кризисного уныния. Простой и безыскусный видеоряд уфимского городского быта полон радостных эмоций, светлых улыбок молодых, раскрепощённых и безусловно одаренных людей. Удачное сочетание инструментальных возможностей легендарного башкирского этноджаза, солнечного голоса Ильхама Шакирова. Чувствуется, что создателю, его друзьям и в целом его поколению близок язык интернациональной дружбы и радости.

— Уфа — это люди, и она показана с этой вот гуманистической точки зрения, — пишет в комментариях к ролику блогер Елена leniwa Гизатуллина. — Это хороший, очень чистый и радостный взгляд на уфимцев. Есть бабушка, огороды, вода, танцы, прекрасная музыка, дети, спорт, люди. Это прекрасная солнечная Уфа, такая, в какой мне нравится жить. Она, конечно, по факту очень разная, но этот ее образ утешает меня в минуты тягостных раздумий, повышает мою естественную, а не вопреки, любовь к исторической родине.

По словам автора ролика Николая Крицкого, съемки продолжались в течение 12 дней. Было отснято материала на сотни гигабайт, а поиск подходящей музыки занял два года. Автор через агентство «Башинформ» поблагодарил жителей башкирской столицы за подаренное ему и аудитории настроение.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть