Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Фарухша Зиганшин — один из творцов Великой Победы (К 90-летию со дня рождения ветерана войны, полковника)

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 апр 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня видному общественному деятелю, активному участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Фарухше Зиганшину исполнилось бы 90 лет. Он известен как организатор и первый председатель Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы.

Фарухша Мухаметшинович Зиганшин родился 20 апреля 1925 года в деревне Чукадыбашево Чукадытамакской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне одноименное село Туймазинского района Башкортостана. Его родители — Мухаметша и Хамида — были простыми крестьянами. Отец являлся участником Первой мировой войны, был в плену, освоил там множество ремесел, в округе считался редким мастером-умельцем. В пять лет Мухаметша посадил своего первенца на коня и начал приучать его к крестьянскому труду.

В тринадцать лет Фарухша выделялся среди сверстников сообразительностью, серьезным отношением к порученному делу. По совету отца он поступил в Белебеевский сельскохозяйственный техникум. За годы учебы много раз проходил расстояние от родной деревни до Белебея и обратно пешком (около пятидесяти километров). Несмотря на трудности, учился прилежно, старательно осваивал науки и особенно русский язык, всегда пользовался авторитетом у сверстников и преподавателей.

В 1942 году Фарухша Зиганшин окончил учебу в техникуме, получил специальность агронома, немного успел поработать в родной деревне. Вскоре он был призван в Красную Армию и направлен в 5-е радиоучилище Южно-Уральского военного округа под Орском. Окончил училище, получил звание сержанта и военную профессию радиотелеграфиста. За месяцы учебы досконально освоил радиостанцию РБМ с лучевой антенной. Был направлен в Иглино, где формировалась минометная часть Резерва Верховного Главнокомандующего.

С июля 1943 года Фарухша Зиганшин принимал участие в боях, прошел трудный путь в должности начальника радиостанции 469-го отдельного минометного полка от Прохоровки на Курской дуге через Сандомирский плацдарм до Чехословакии. Позже полк стал Краснознаменным, награждался орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого II степени. Фарухша Мухаметшинович вместе с полком участвовал в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. В январе 1945 года отличился при форсировании Одера, когда под ураганным огнем врага переправился вплавь с радиостанцией и обеспечил связь плацдарма со штабом. Несмотря на ранение, продолжал обеспечивать бесперебойную работу связи. День Победы он встретил в Праге.

За мужество и героизм Фарухша Зиганшин был награжден двумя орденами Красной Звезды, многими боевыми медалями, 24 раза был удостоен благодарностей Верховного Главнокомандующего. Позже ратный подвиг фронтовика был отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени.

После Победы Фарухша Мухаметшинович больше года служил на территории Чехословакии, затем был уволен в запас. Работал агрономом райсельхозотдела, вторым и первым секретарем Кандринского райкома ВЛКСМ. Познакомился и создал семью с красавицей Кадрией Равильевной Кальметовой, работавшей воспитателем детского сада. В 1950 году у молодых супругов родился первенец, которого назвали Камилем.

Активный и авторитетный комсомольский лидер Фарухша Зиганшин получает приглашение перейти на работу в Башкирский обком ВЛКСМ, но в это время на военную службу начали призывать резервистов, призвали и его.

Лейтенанта запаса Зиганшина отправляют на Дальний Восток. Вместе с ним в поселок Краскино, расположенный недалеко от границы с Кореей, приезжает жена и сын. Фарухша Мухаметшинович отдает службе весь свой опыт и умение, одновременно учится и повышает свой образовательный уровень. Экстерном он сдал экзамены за полный курс Благовещенского военного училища, в 1963 году окончил Хабаровское отделение Всесоюзного заочного юридического института. В 1968 году за выполнение спецзадания Фарухша Зиганшин был награжден командованием орденом Красной Звезды, уже третьим по счету, в 1970 году — медалью «За воинскую доблесть». Для мирного времени эти награды считались очень редкими и престижными.

За более чем двадцать лет нелегкой службы семье Зиганшиных много раз пришлось переезжать из одного гарнизона в другой. В июле 1974 года Фарухшу Мухаметшиновича переводят на родину — замполитом 66-й Центральной артиллерийской базы боеприпасов в поселок Урман Иглинского района Башкирии. В конце 70-х годов полковник Зиганшин уходит в отставку.

Характер Фарухши Мухаметшиновича был таков, что он не мог долго сидеть без дела. Энергичного и опытного офицера пригласили на должность заместителя председателя Башкирского областного комитета ДОСААФ. Почти десять лет, с 1980 по 1989 год, он отдал этому нужному делу, много сделав для укрепления авторитета организации, массовой подготовки будущих защитников Отечества.

Затем Фарухша Зиганшин стал организатором и первым председателем республиканского отделения Российского Комитета ветеранов войны и военной службы, который он возглавлял с 1993 года, более десяти лет. Тесно взаимодействуя с органами государственной власти, военным комиссариатом республики и общественными организациями, Фарухша Мухаметшинович проделал огромную работу по решению многих вопросов социальной защиты солдат и офицеров, участников войны и военных инвалидов, обеспечению их жильем, санаторно-курортным лечением, установкой домашних телефонов.

Фарухша Зиганшин оставил о себе добрую память. Его очень уважали, авторитет его был непререкаемым. Он отличался открытым характером и сердечностью, был всегда настроен на помощь людям. Свято верил в светлое будущее, и был уверен, что наше общество справится с любыми трудностями.

Скончался Фарухша Мухаметшинович в 2003 году и похоронен в деревне Салихово Чишминского района, откуда родом его супруга, Кадрия Равильевна. В Республиканском музее боевой славы хранятся документы, фотографии, личные вещи этого замечательного человека.

Известным писателем и путешественником стал его сын Камиль Зиганшин. Другой сын, Наиль Фарухшинович, является видным юристом.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть