Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

К юбилею Башкирской Википедии издан сборник на основе материалов агентства «Башинформ»

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 апр 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Сегодня Башкирская Википедия отмечает свое 10-летие. Как сообщил администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев, раздел Википедии на башкирском языке был создан 2 июня 2002 года, однако первая версия статьи «Башҡортостан» была написана 16 апреля 2005 года, и этот день считается официальным днем рождения Википедии на башкирском языке. Башкирская Википедия входит в первую сотню среди 287 языковых разделов и занимает 82 место по общему количеству статей (более 34 тысяч). Среди языковых разделов народов России Башкирская Википедия в числе наиболее динамично развивающихся проектов.

В честь 10-летнего юбилея Башкирской Википедии общественная организация НП «Викимедиа РУ» (Москва) проводит комплекс мероприятий под брендом «Вики-Сабантуй 2015». Ключевым событием станет открытая международная научно-практическая конференция «Википедия и информационное общество», которая проводится при поддержке Башкирского государственного университета, Института истории, языка и литературы УНЦ РАН. Она состоится 25 апреля в главном корпусе БашГУ (ул. Заки Валиди, 32). Начало в 10.00.

Накануне юбилейной даты башкирского раздела Википедии, ее активисты и администраторы собрали все публикации агентства «Башинформ» о Башкирской Википедии и издали их отдельным сборником.

— Этот своеобразный подарок к юбилею Башкирской Википедии одновременно является подведением итогов нашего взаимного с агентством «Башинформ» сотрудничества за эти годы. Успешное продвижение любого проекта невозможно без информационного сопровождения, даже такого всемирно популярного, как Википедия. Понимая это и однозначно высоко оценивая труд волонтеров по формированию интернет-энциклопедии, в том числе и на башкирском языке, агентство «Башинформ» с самого начала поддерживало энтузиастов и администраторов Башкирской Википедии. Таким образом, мы все вместе делаем очень важное, большое дело, во-первых, по сохранению на вечные времена в электронном виде бесценных сокровищ нашего народа, во-вторых, способствуем повышению знаний, прежде всего представителями молодого поколения, а также самыми разными слоями населения. Мы уверены, что данный сборник станет своеобразным методическим руководством для представителей других языковых разделов народов России и зарубежных стран, которые приедут на юбилейные торжества Башкирской Википедии в столицу нашей республики. Не исключено, что это издание будет весомым аргументом при налаживании схем взаимодействия со средствами массовой информации на местах в других регионах, — рассказал администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть