Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Профсоюзы Башкирии обсудили вопросы повышения зарплаты и ее легализации

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 апр 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе состоялся круглый стол, посвященный итогам работы IX съезда Федерации независимых профсоюзов России, «Достойный труд — основа благосостояния человека». Мероприятие проходило на базе Института повышения квалификации профсоюзных кадров, сообщает пресс-центр Федерации профсоюзов республики.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин, открывая работу круглого стола, отметил, что сама постановка вопроса по достойному труду — многогранная и разноаспектная.

— К чести республики, мы программой «Достойный труд в Республике Башкортостан» на период до 2025 года занимаемся уже два года. В российскую же программу только сейчас включены те моменты, которые мы реализовали в республике. Наша программа направлена на эффективное регулирование рынка труда, содействие занятости населения, обеспечение справедливой достойной оплаты, создание достойных условий труда, повышение социальной ответственности бизнеса, — сказал Валерий Апокин.

Он подчеркнул, что в прошлом году профсоюзы добились повышения минимальной заработной платы для организаций внебюджетного сектора экономики в размере 6900 рублей, а для работников бюджетной сферы Указом руководителя республики с 1 января текущего года установлена минимальная заработная плата в размере 6000 рублей с учетом районного коэффициента.

— Мы сработали опережающими темпами. Хорошо, что данные решения были приняты. Но надо сказать, что по темпам роста средней заработной платы мы еще далеки от российских показателей, — добавил докладчик.

Заместитель председателя ФП РБ поднял еще один серьезный вопрос — о легализации заработной платы.

— Одна из важнейших задач — добиться легализации заработной платы. Созданы и действуют комиссии по выявлению нарушений, но, к сожалению, работники обращаются с жалобами на зарплаты «в конвертах» только тогда, когда их права максимально ущемлены, — считает Валерий Апокин.

К работе круглого стола в режиме онлайн присоединилась советник Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России Светлана Есаулова. Она подготовила презентацию «О текущей социально-экономической ситуации», проинформировала о социальном положении граждан России на сегодняшний день. Советник Департамента подробно остановилась на проводимой работе по мониторингу ситуации на рынке труда, о созданных по данному направлению рабочих группах и их деятельности, а также доложила о внесении изменений в закон о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Светлана Есаулова подчеркнула, что Федерация независимых профсоюзов России требует повысить МРОТ в текущем году в два раза, обеспечить индексацию расходов на оплату труда в 2015 году на уровень инфляции за 2014 год, предусмотреть расходы федерального бюджета на отрасли социальной сферы в нынешнем году на уровне расходов, утвержденных ФЗ №384.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Татьяна Глухова рассказала о способах реализации политики достойной заработной платы в Башкортостане, ознакомила с цифрами номинальной и реальной среднемесячной заработной платы, акцентировала внимание на том, что регион занимает пятое место по показателю среднемесячной зарплаты работников среди субъектов ПФО за январь 2015 года (24145 рублей).

В ходе совещания обсуждались вопросы о действиях профсоюза по защите прав работников в условиях реструктуризации, а также организации достойного труда молодежи.

— Сторонам социального партнерства нужно стремиться к легальным трудовым отношениям и к развитию института гражданского общества, — сказал Валерий Апокин, завершая работу круглого стола.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть