Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Преподаватель математики Аксеновского агроколледжа выпустила второй сборник стихов

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 14 апр 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Уфе издана книга стихов Альфии Ханнановой «Край ты мой, березовый». Это уже второй стихотворный сборник автора — первый под названием «Синь небес ласкает прядь твою» вышел в минувшем году. Стихи она пишет с самого детства, но издать их решила только теперь.

— Внимание к слову — это от моей мамы. Она тоже писала стихи, частушки на татарском языке. Я пишу на русском. Среди моих родственников много пишущих, известный поэт Фатих Карим — близкий родственник моей мамы, — рассказала Альфия Ханнанова.

В новой книге собраны и ранние произведения, и те, что написаны совсем недавно, часть стихов взята из книги «Синь небес ласкает прядь твою». Здесь, как и в первом сборнике стихов, много любовной лирики, есть гражданская поэзия («Память», «Час тишины», «Невеста солдата»), размышления о смысле бытия человека, родительском доме, малой родине, родном крае. Одна из излюбленных тем поэтессы — стихи о природе. Тонко и проникновенно переданы чувства и ощущения от общения с природой в стихотворениях «Ночная зима», «Осенний дождь», «Снегири», «Осенний рассвет», «За окошком вновь метель стелет мягкую постель», «Шелестит родник по камушкам…», «Белым солнцем у дороги тополя…», «Словно плача над листвой опавшей…», «Осторожно прикоснулась ночь к деревьям и к реке».

Как и в первом сборнике, в новой книге много стихов, которые хорошо, легко и органично ложатся на музыку, по сути, это уже готовые песни. Таковыми, помимо написанных ранее и включенных в первый сборник стихов «Вновь укутал вечер…», «Листочек маленький, березовый…», «Дёмушка», являются «В осенне-желтую метель…», «Где-то белые ночи, где-то вечные кедры», «На земле родной: Аксеново». Музыку к двум последним написал Александр Безделев, их исполняет хор Аксеновского сельского Дома культуры. Альфия Ханнанова написала также «Гимн студентов Аксеновского сельхозтехникума», который ждет своего композитора. Своего исполнителя ждет также песня на стихи Альфии Ханнановой «Листочек маленький, березовый…», автор музыки — Алик Шакиров.

Памятуя о том, что нынешний год в стране и республике объявлен Годом литературы, некоторые стихи автор посвятила своим любимым поэтам и писателям: «Блоку», «Беседка А.П.Чехова», «Высечено мраморное тело…» (посвящено Марине Цветаевой), «Жизнь, словно вспыхнувший миг (А.П.Чехову)».

Если первый сборник можно было расценить как пробу пера, то теперь есть все основания говорить, что на земле Альшеевского района состоялось рождение нового поэта — зрелого, талантливого, со своим видением мира, которому есть что сказать своим читателям.

Альфия Ханнанова родилась в поселке Аксеново Альшеевского района. В 1982 году окончила Аксеновский сельскохозяйственный техникум, затем физико-математический факультет Башкирского пединститута, нефтяной колледж. Работала в Сургуте лаборантом. Долго жила в Нефтекамске, где познакомилась со многими художниками и поэтами, стала членом литературного клуба «Лик». Печаталась в городских, районных газетах. Ее стихи публиковались также в литературных альманахах, в республиканской газете «Истоки», «Женской газете», журналах Татарстана. Ее перу принадлежит перевод с татарского языка на русский книги Нажибы Сафиной, на тот момент председателя Союза писателей Республики Татарстан.

Вернувшись несколько лет назад на малую родину в Аксеново, устроилась преподавателем математики сначала в школу, затем в Аксеновский сельскохозяйственный техникум (ныне агропромышленный колледж), где сейчас и преподает математику.

Сборник стихов Альфии Ханнановой «Край ты мой, березовый» издан небольшим тиражом в качестве приложения к газете «Крестьянская застава» на средства автора книги.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть