Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 73.22

18 августа Воскресенье

Уфа   °

Викигид подготовил свободный путеводитель по Уфе

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 апр 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

24-26 апреля в Уфе состоится Вики-Сабантуй — праздник, посвященный 10-летию Башкирской Википедии. Подготовка к этому событию идет полным ходом, рассказал администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев. Участники Викигида — братского проекта Википедии, предназначенного для туристов и путешественников, — создали путеводитель по Уфе, который поможет гостям мероприятия сориентироваться в городе. Собранная в статье информация будет интересна и местным жителям: многие ли, например, знают, что Мусульманское кладбище за Телецентром — это еще и памятник природы с редкой лесостепной растительностью, или что в Уфе есть музей связи, где можно постучать на телеграфном аппарате и поработать диспетчером АТС?

Подобно материалам Википедии, статьи Викигида открыты для редактирования всеми желающими. Суть онлайн-путеводителя в том, чтобы обновлять и дополнять его содержимое мог каждый: только так удастся собрать для туристов полную и актуальную информацию. Уже сейчас каждый, кто знает Уфу и окрестности, может внести свой вклад в создание вики-путеводителя: например, поделиться информацией о любимых кафе и ресторанах или рассказать о городском фольклоре (памятники «Где зарплата?» и «Без пяти семь» в путеводителе уже есть). Это поможет участникам Вики-Сабантуя и другим путешественникам лучше узнать Уфу, а кому-то послужит самостоятельным поводом для поездки.

Написание путеводителя и статей Википедии, распространение информации об Уфе и Республике Башкортостан невозможно без качественных фотографий. Редакторы Викигида уже несколько лет собирают информацию об объектах культурного наследия — зданиях, имеющих культурную и историческую ценность. Только в Уфе таких объектов несколько сотен, и далеко не все из них сфотографированы под свободной лицензией, используемой в Википедии: например, до сих пор нет ни одного изображения памятника Ленину рядом с Гостиным двором, Дома-музея Аксакова, Сергиевского собора и других важных городских объектов. Совместить прогулку по городу с осмотром исторических зданий приятно и интересно, а если потом загрузить фотографии на Викисклад — можно помочь общему делу, чтобы Уфа была лучше представлена в вики-пространстве. Это касается и природных памятников, которым будет посвящен стартующий 1 мая международный фотоконкурс «Вики любит Землю». На территории республики насчитывается более двухсот охраняемых природных объектов, фотографировать их можно уже сейчас, сообщил администратор Викигида Александр Цирлин.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть