Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Викигид подготовил свободный путеводитель по Уфе

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 апр 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

24-26 апреля в Уфе состоится Вики-Сабантуй — праздник, посвященный 10-летию Башкирской Википедии. Подготовка к этому событию идет полным ходом, рассказал администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев. Участники Викигида — братского проекта Википедии, предназначенного для туристов и путешественников, — создали путеводитель по Уфе, который поможет гостям мероприятия сориентироваться в городе. Собранная в статье информация будет интересна и местным жителям: многие ли, например, знают, что Мусульманское кладбище за Телецентром — это еще и памятник природы с редкой лесостепной растительностью, или что в Уфе есть музей связи, где можно постучать на телеграфном аппарате и поработать диспетчером АТС?

Подобно материалам Википедии, статьи Викигида открыты для редактирования всеми желающими. Суть онлайн-путеводителя в том, чтобы обновлять и дополнять его содержимое мог каждый: только так удастся собрать для туристов полную и актуальную информацию. Уже сейчас каждый, кто знает Уфу и окрестности, может внести свой вклад в создание вики-путеводителя: например, поделиться информацией о любимых кафе и ресторанах или рассказать о городском фольклоре (памятники «Где зарплата?» и «Без пяти семь» в путеводителе уже есть). Это поможет участникам Вики-Сабантуя и другим путешественникам лучше узнать Уфу, а кому-то послужит самостоятельным поводом для поездки.

Написание путеводителя и статей Википедии, распространение информации об Уфе и Республике Башкортостан невозможно без качественных фотографий. Редакторы Викигида уже несколько лет собирают информацию об объектах культурного наследия — зданиях, имеющих культурную и историческую ценность. Только в Уфе таких объектов несколько сотен, и далеко не все из них сфотографированы под свободной лицензией, используемой в Википедии: например, до сих пор нет ни одного изображения памятника Ленину рядом с Гостиным двором, Дома-музея Аксакова, Сергиевского собора и других важных городских объектов. Совместить прогулку по городу с осмотром исторических зданий приятно и интересно, а если потом загрузить фотографии на Викисклад — можно помочь общему делу, чтобы Уфа была лучше представлена в вики-пространстве. Это касается и природных памятников, которым будет посвящен стартующий 1 мая международный фотоконкурс «Вики любит Землю». На территории республики насчитывается более двухсот охраняемых природных объектов, фотографировать их можно уже сейчас, сообщил администратор Викигида Александр Цирлин.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть