Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Госдума поддержала инициативу ОНФ об уголовной ответственности за установку скиммеров на банкоматах

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 апр 2015. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

ОНФ выступил с инициативой внести в Уголовный кодекс России ответственность за установку на банкоматах оборудования для считывания личных данных владельцев карт. Госдума поддержала эту идею и приняла во втором чтении законопроект, согласно которому за подобные преступления может грозить лишение свободы на срок до шести лет, сообщает федеральный портал ОНФ.

За последний год кражи средств с банковских карт заметно участились. Злоумышленники устанавливают скиммеры — считывающие устройства, которые имитируют часть банкомата и закрепляются поверх прорези для карт. Затем данные передаются через интернет, а мошенники изготавливают фальшивые платежные карточки, по которым снимают деньги.

В настоящее время Уголовный кодекс не предусматривает наказания за установку скиммера. Оно наступает только в случае хищения денег с карточки и при условии, что будет доказана связь кражи денег с установкой считывающего оборудования.

— Очень правильно, что Госдума согласилась ввести уголовное наказание за сам факт установки скиммингового устройства. В противном случае, если человек попытался поставить на банкомат вредоносное оборудование и был пойман на месте преступления, по действующему законодательству ему по-прежнему ничего нельзя предъявить, что является недоразумением. Мы должны защитить граждан от воровства денежных средств, в том числе с помощью высоких технологий. Это особенно актуально сейчас, когда из-за сложной экономической обстановки число мошеннических действий только растет, — отметил заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ Виктор Климов.

Теги: ОНФ, Госдума
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть