Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Салия Мурзабаева дала старт Всероссийской Акции памяти медработников-фронтовиков

ПОЛИТИКА

УФА, 12 апр 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

«Единая Россия» в рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)» дала старт Всероссийской Акции памяти медработников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Об этом в ходе селекторного совещания в пятницу, 10 апреля, заявила соруководитель проекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

— Согласно данным региональных отделений партии, основным условием развития отрасли здравоохранения и успешной реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» является решение кадровой проблемы, — заявила в Мурзабаева.

Она отметила, что неотъемлемым составляющим кадровой политики является повышение престижа и привлекательности медицинской профессии и широкое информирование населения о значимости специалистов этой области в сохранении и укреплении здоровья нации.

В этой связи депутат объявила о проведении Всероссийской Акции памяти медицинских работников, внесших вклад в Великую Победу, приурочив ее к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Она отметила весомый вклад отечественной системы здравоохранения в дело Победы: за годы войны медицинский состав вернул в строй 72,3 процента раненых и 90,6 процента больных солдат и офицеров.

— За этими цифрами – миллионы спасенных жизней, без которых победа в длительной борьбе не стала бы возможной, — подчеркнула соруководитель партийного проекта.

В общей сложности в годы войны трудились 200 тысяч советских врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала, почти половина из которых – женщины. Для лечения больных и раненых, обеспечения их лекарствами и медицинскими препаратами были широко развернуты военно-медицинские учреждения, в частности госпитали, местные лазареты, эвакуационные, распределительные пункты, санитарно-транспортные части и военно-санитарные поезда.

Велики были и потери – за пять лет погибли или пропали без вести 85 000 работников здравоохранения, среди которых 5 000 врачей, 9 000 медсестер, 71 000 санитарных инструкторов и санитаров. В целом, в этот период смертность медперсонала была на втором месте после гибели на полях сражения стрелковых подразделений.

Страна высоко оценила заслуги работников здравоохранения. Более 116 тысяч военных медиков и более 30 тысяч работников гражданского здравоохранения были награждены государственными орденами и медалями. 47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза, 10 тысяч — удостоены солдатского ордена «Слава», 18 из них — Ордена Славы трех степеней.

По словам Мурзабаевой, высокие принципы гуманизма, проявленные работниками здравоохранения тыла и фронта в период войны, их беззаветная преданность Родине и служебному долгу достойны вечной памяти и являются образцом для всех последующих поколений медиков.

В рамках Акции планируется провести ряд мемориальных мероприятий на федеральном и региональном уровнях, организовать работу музеев, экспозиций о здравоохранении и медиках в годы войны, создать реестр медиков-участников войны и оказать им адресную помощь. При этом особое внимание будет уделяться работе с молодежными и детскими объединениями. Парламентарий призвала включиться в Акцию все федеральные и региональные СМИ для широкого освещения роли медицинских работников в годы Великой Отечественной войны.

— Проведение Акции будет способствовать эффективной реализации региональных кадровых программ в части повышения престижа медицинской профессии в целях привлечения и сохранения кадров, роста эффективности профориентационной работы с выпускниками школ, стимулирования выпускников медицинских образовательных учреждений к работе по специальности, — заключила депутат.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть