Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Два виолончелиста — уроженца Башкортостана будут принимать участие в Международном конкурсе имени Чайковского

КУЛЬТУРА

УФА, 11 апр 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Опубликованы списки участников, допущенных к предварительному прослушиванию на одном из самых престижных в мире музыкальных конкурсов — XV Международном конкурсе имени Чайковского. По традиции у конкурса четыре номинации: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение.

Среди виолончелистов — два имени, хорошо известных жителям республики. Для участия в первом туре конкурса приглашены всего два участника из России, в том числе заслуженный артист Башкортостана Рустем Хамидуллин. Напомним, в ноябре 2014 года Рустем завоевал первую премию на II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве. Обладатели первых премий этого конкурса по новым правилам могут пройти на первый тур Международного конкурса имени Чайковского без отборочных прослушиваний.

Рустем Хамидуллин — выпускник уфимского Среднего специального музыкального колледжа, лауреат всероссийских и международных конкурсов, ныне обучается в Академии музыки Штутгарта (Германия). Музыкант являлся стипендиатом благотворительной программы «Новые имена» и Международного благотворительного Фонда Владимира Спивакова, участвовал в концертах open air «Рожденные в Башкортостане» и «Симфоническая ночь».

Для участия в предварительных прослушиваниях приглашен еще один любимый уфимцами и столичной публикой музыкант — начинавший обучение также в ССМК, в классе Марка Афанасьева, Антон Павловский. В 2008 году он окончил Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского, в 2011 году — аспирантуру (класс Натальи Шаховской), защитил кандидатскую диссертацию. Является концертмейстером виолончелей Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова. Антон Павловский — победитель и лауреат многих престижных международных конкурсов в России и за рубежом. Среди многочисленных творческих достижений музыканта — награды и стипендии российских и зарубежных фондов, успешные гастроли по городам Европы, выступления с известными симфоническими оркестрами.

Предварительные прослушивания для виолончелистов будут проходить в Москве с 12 по 15 июня. В составе международного жюри по специальности «виолончель» известные во всем мире музыканты: Марио Брунелло, Цзянь Ван, Давид Герингас, Клайв Гиллинсон, Александр Князев, Миша Майский, Иван Монигетти, Сергей Ролдугин, Линн Харрелл, Мён Хва Чон.

В этом году XV Международный конкурс имени Чайковского посвящен большой юбилейной дате — 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Как сообщает оргкомитет конкурса, всего получено более 600 заявок. За право попасть в первый тур состязания поборются 239 музыкантов из 36 стран.

Туры конкурса пройдут в Москве и Петербурге с 15 июня по 3 июля. По итогам будут присуждены по шесть премий для пианистов, скрипачей и виолончелистов, а также по четыре премии для певцов и певиц. Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен один обладатель Гран-при. Он получит 100 тыс долларов США, что будет абсолютным рекордом в мире музыкальных состязаний, сообщает газета «Известия». Обладатель первой премии будет награжден Золотой медалью и премией в 30 тыс долларов.

«Конкурс Чайковского начинался в 1958 году. Так получилось, что он сразу выдвинул на первый план ярчайшую личность — Вана Клиберна. Его успешное выступление в третьем туре стало не просто творческим актом, оно стало символом укрепления взаимопонимания в мире. Тогда отношения СССР и США были на предельно опасном уровне. Ван Клиберн – юный, поразительно одаренный музыкант – сумел разрядить их. В мире появился оптимизм, благодаря выступлению парня из Техаса. В конкурсе, который нам сейчас предстоит, мы тоже надеемся на то, что искусство станет объединяющей силой», — отметил Валерий Гергиев на пресс-конференции в преддверии конкурса.

Теги: конкурсы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть