Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Иудеи празднуют Песах

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 апр 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Иудеи отмечают Песах. С праздником российских евреев поздравил Владимир Путин.

«Этот праздник особо почитается последователями иудаизма. Он обращает их к событиям глубокой древности — освобождению евреев из рабства, к великим идеалам свободы, справедливости и созидания, которые и сегодня имеют общечеловеческое значение», говорится в поздравлении.

Песах, или Пасха, — самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

Название «Песах» одни исследователи трактуют как «переход», исход из земли Египетской, другие связывают с историей праздника. Фараон не хотел отпускать евреев, и Бог наслал на Египет десять «казней»: превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Бог умертвил первенцев египтян, но пропустил («песах» на иврите) дома евреев. Еще «Пе-сах» толкуется как «уста говорящие», и это, конечно, соответствует тому, что главная заповедь праздника Песах — говорить, рассказывать об истории Исхода.

Песах — праздник весны — символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства. Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. Маца — пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, — напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет.

Праздник длится семь дней. Песах, так же как Суккот и Шавуот, — это праздник паломничества в Иерусалим для жертвоприношений.

Жизнь еврейской общины нашей страны активно развивается. Создаются новые религиозные и образовательные центры, ведется большая благотворительная, просветительская работа, открываются современные музеи и выставки, расширяются межрегиональные и международные контакты. Такая многогранная деятельность исключительно важна для укрепления в обществе межнационального мира и согласия, формирования атмосферы толерантности и взаимопонимания.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть