Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов обсудил с общественными деятелями вопросы сохранения объектов культурного и исторического наследия Уфы

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 апр 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

2 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов вместе с общественными деятелями обсудил вопросы сохранения и восстановления объектов культурного и исторического наследия Уфы. Поводом для встречи стало обращение жительницы города Майи Малиной к Главе республики о возрождении центра «старой Уфы». Кроме автора письма, в обсуждении приняли участие члены Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при администрации города Владимир Захаров и Александр Лебедев, а также министр культуры РБ Амина Шафикова и мэр Уфы Ирек Ялалов.

Майя Малина проживает в жилом доме по улице Аксакова, который является выявленным памятником культурного наследия. В настоящее время он признан непригодным для постоянного проживания и включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Написать письмо Майю Малину побудило желание сохранить исторический облик «старой Уфы» для будущих поколений.

– То, что сейчас происходит у нас в городе, меня очень волнует, – рассказала Майя Малина. – Эти точечные застройки, которые где-то очень удачные, а где-то просто смотреть жалко. Обидно, что же останется нашим потомкам.

Рустэм Хамитов поддержал критику в адрес точечной застройки.

– В основном получат пятачок всеми правдами и неправдами. Туда заходят застройщики, зачастую не имея разрешения, не имея документов, собирают у людей деньги. Они захватывают городские пространства, они грабят нас, горожан, лишают нас культурного пространства, – сказал руководитель региона.

Глава республики отметил, что жителей домов, являющихся архитектурными памятниками, все-таки нужно переселять, создавая для них нормальные условия жизни и быта. А оставшиеся сооружения необходимо реставрировать и передавать под общественные организации, офисы или учреждения.

Краевед, руководитель общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров предложил создать в столице республики туристический кластер, который включил бы в себя памятники архитектуры и зодчества.

– Как напоминание о «старой Уфе», нужно сохранить какие-то блоки, в частности на улицах Октябрьской Революции, Гоголя, Аксакова, – сказал краевед.

Доцент кафедры «Туризм и гостеприимство» Института туризма и коммуникаций Уфимского государственного университета экономики и сервиса Александр Лебедев затронул вопросы несовершенства градостроительного законодательства, и подготовки высококвалицированных кадров в сфере охраны и реставрации культурно-исторического наследия.

Амина Шафикова и Ирек Ялалов рассказали о проделанной за последние годы работе в области сохранения памятников архитектуры и зодчества и планах на ближайшую перспективу.

Глава республики поручил активизировать работу в области выявления и паспортизации объектов культурного и исторического наследия не только в Уфе, но и в других городах (Стерлитамак, Бирск, Белорецк, Белебей, Баймак и др.), а также в муниципальных районах.

Рустэм Хамитов также предложил создать специализированный Фонд по восстановлению памятников архитектуры, который бы аккумулировал в себе бюджетные и внебюджетные средства. Активное участие в его работе и контроле за расходованием денежных средств должны принимать общественные организации. Появление такого фонда позволило бы значительно ускорить реставрационную работу. Кроме того, за счет средств фонда можно будет готовить профильных специалистов в данной области.

Обсуждая возможные туристические маршруты по «старой Уфе», Глава Башкортостана предложил в ближайшее время провести пробную экскурсию с его участием. Это позволило бы оценить как потенциал развития городского туристического кластера, так и реальное состояние объектов культурно-исторического наследия.

– Вопрос этот очень сложный, запутанный, – отметил Рустэм Хамитов. – С другой стороны, те осколки, которые остались от старины, надо сохранить. Из них уже не склеишь что-то цельное, это невозможно. Но сохранить эти осколочки, «обрамить» и получить что-то приличное с точки зрения охраны памятников возможно.

По состоянию на январь 2015 года на территории Уфы расположено 874 объекта культурного наследия. К ним относятся памятники архитектуры, градостроительства, истории, искусства, археологии, достопримечательные места. 307 из них включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, остальные 567 являются выявленными объектами культурного наследия.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть