Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Подведены итоги конкурса «Башкирской Википедии — 10 лет»

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 апр 2015. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Завершился конкурс по созданию новых статей на башкирском языке, который был организован в рамках «Вики-Сабантуя 2015» — комплекса мероприятий, посвященных десятилетию Башкирской Википедии. В течение пяти месяцев 11 опытных участников и 13 новичков писали статьи на разные темы. В результате башкирский раздел популярной виртуальной энциклопедии стал на 764 статьи больше, достигнув планки 34 291.

— Наиболее захватывающим было состязание по написанию статей среди новичков, — рассказал администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев. — До последнего момента сохранялась интрига, кто же займет почетное первое место. Два участника — Ишбаев и Айсар — попеременно занимали верхнюю позицию рейтинга. Однако в последний момент мудрость опередила молодость всего на один балл — статья «Тәүтормош йәмғиәте» («Первобытное общество») принесла Айсару полноценных три балла и он стал первым новичком, победившим в первом конкурсе Башкирской Википедии. Его итоговый результат — 154 балла за 91 статью. Ишбаев написал 143 статьи, но они принесли ему меньше баллов, так как были короче по объему либо не относились к списку «1000 обязательных». Следующие три призовых места среди новичков заняли Фәһим Йәркәев (38), Alfiya55 (18,5) и Азат Алтынчурин (12). Также необходимо отметить воспитанниц Кумертауского политехнического лицея-интерната Алһыу Хәлилову и Йосопову Лиану, написавших семь новых статей на двоих. Член жюри конкурса, поэтесса Гузаль Ситдыкова вручила юным редакторам лично от себя поощрительные призы.

Виртуальный наставник лицеистов, учитель башкирского языка и литературы, волонтер Башкирской Википедии с пятилетним стажем Азат Хәлилов занял первое место среди опытных редакторов. Являясь явным лидером в данной номинации, он создал 148 новых статей и набрал 221,5 балла. Следующие четыре призовых места распределились таким образом: Саган (105), YANBEK (85), TagKosh (75,5), Ryanag (69). Более подробную информацию по итогам конкурса и список конкурсных статей можно посмотреть на специальной странице Башкирской Википедии. Пяти победителям в каждой номинации предусмотрены призы: первым двум — денежные премии от НП «Викимедиа РУ», последующим трем — USB флеш-карты на 16 Гб от спонсоров Марата и Айгуль Шаяхметовых.

Вручение дипломов и призов победителям состоится во время международной научно-практической конференции «Википедия и информационное общество», которая пройдет 24-26 апреля в Уфе. Участие в конференции открытое, любой желающий может послушать интересные доклады настоящих викимедийцев, пообщаться с волонтерами из Филиппин, Алжира, Израиля, Эстонии, Польши, Украины, Казахстана и представителями разделов Википедии на башкирском, марийском, удмуртском, коми, тыва, саха, сыбырском (сибирских татар), лезгинском, татарском, русском языках из России, сообщил Рустам Нурыев.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть