Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Наша задача — выстроить эффективную систему оказания квалифицированной медицинской помощи»

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 апр 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

1 апреля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства здравоохранения республики. В ходе заседания были подведены итоги работы министерства в 2014 году и обозначены приоритетные задачи на ближайший период.

— За последние четыре года расходы на развитие здравоохранения выросли вдвое. Нет ни одной отрасли, которая росла бы такими темпами в части финансирования, — сказал руководитель региона. — Доля здравоохранения в республиканском бюджете увеличилась до 17,5 процентов. В прошлом году в систему здравоохранения из федерального, республиканского бюджетов, Фонда обязательного медицинского страхования в общей сложности направлено 52 млрд рублей. Государство серьезно заботится о развитии отрасли, направляет сюда серьезные средства и вправе ждать существенного улучшения общих ключевых индикаторов.

Вместе с тем, по словам Главы республики, ситуация в здравоохранении в лучшую сторону не меняется. По важнейшему показателю — продолжительности жизни населения — Башкортостан продолжает отставать от среднероссийских значений. В Приволжском федеральном округе регион занимает девятое место по этому показателю.

— Поскольку разрыв между продолжительностью жизни в стране и в республике до сих пор сохраняется, то можно сделать вывод — глубокие качественные изменения в здравоохранении пока не происходят, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

В своем выступлении Глава Башкортостана затронул вопросы низкого качества медицинского обслуживания, дефицита специалистов, особенно в сельской местности, отсутствия системной кадровой политики в отрасли, недостатках санаторно-курортного обслуживания и реабилитации, а также коммерциализации отрасли.

— В целом повсеместный перевод отрасли на коммерческие рельсы недопустим. К сожалению, постоянно идут сигналы о фактах, когда в поликлиниках, в больницах пациентов вынуждают платить за услуги, которые должны предоставляться бесплатно, — сказал руководитель региона. — И я в данном случае требую от тех, кто такого рода действия осуществляет, освобождаться от таких людей.

Немало вопросов накопилось у Рустэма Хамитова и к деятельности самого министерства. В частности, до сих пор не организована системная работа по анализу деятельности подведомственных учреждений, отсутствуют развернутые статистические материалы, на руководящие должности предлагаются кандидатуры с небезупречной репутацией.

— Во врачебной среде, к сожалению, продолжает процветать конфликтогенность: кляузы, письма коллективные, склоки самые разные, — сказал Глава региона. — В последние годы снижается доверие людей к руководству больниц, медицинскому персоналу. Не уменьшается количество жалоб по вопросу записи и приема к врачу. Третий год работает «Электронная регистратура». В то же время продолжаются жалобы, что к «узким» специалистам попасть нельзя месяцами. Может, в некоторых случаях это и возможно. Но к участковому терапевту по 2-3 недели люди не могут попасть. Это как понимать? Это что за организация работы? Чем занимаются люди?

Также Глава республики поручил обеспечить централизацию закупа лекарственных средств для лечебных учреждений.

— Мы сделали пока поверхностный анализ и увидели, что порой цены отличаются не в два-три раза, а в десятки раз по некоторым препаратам. Еще раз спрашиваю у тех, кто занимается такими вещами — закупкой дорогих, завышенных по стоимости препаратов для больниц: совесть у вас есть? Вы что делаете? Остановитесь, пока не поздно. И подчиненных своих приведите в чувство. Объясните, что воровать на лекарствах — это самый тяжелый вид преступления, которому вообще оправдания нет, — сказал Рустэм Хамитов.

Руководитель республики призвал медицинское сообщество внимательно изучать позитивный отечественный и зарубежный опыт для того, чтобы в ближайшее время решить поставленные задачи.

— Наша задача — выстроить современную, эффективную систему оказания квалифицированной медицинской помощи людям по всем направлениям — от первичной терапевтической до высокотехнологичной, обеспечить высокое качество и доступность такой помощи каждому жителю республики, — отметил Рустэм Хамитов.

Полная стенограмма выступления опубликована на официальном сайте Главы республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть