Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на заседании Совета ПФО по вопросам жилищного строительства

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 мар 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

31 марта в Пензе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с ситуацией на рынке жилищного строительства, развитием ипотечного кредитования, мерами по увеличению строительства жилья экономического класса. В нем приняли участие руководители регионов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители профильных федеральных ведомств.

Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич отметил, что тема жилищного строительства сегодня является одной из самых актуальных и затрагивает не только регионы в целом, но и каждую российскую семью.

— Несмотря на известные экономические трудности, тот временный спад, который мы наблюдали на рынке жилищного строительства, сейчас начинает выправляться, — сказал Михаил Бабич. — В ходе нашей работы мы постараемся обсудить наиболее чувствительные, наиболее проблемные вопросы, которые нас волнуют в сфере жилищного строительства, реализации ключевых государственных жилищных программ, обеспечения различных категорий граждан жильем.

По словам полпреда Президента России в ПФО, особое внимание в этой сфере следует уделять возведению жилья эконом-класса.

— Строительство жилья экономического класса по тем ценовым и техническим параметрам, которые сегодня заложены для этой категории жилья, являются основой для развития рынка жилищного строительства в целом, формирования оптимальной цены на рынке, соответствия цены и качества, доступности этого жилья для основных категорий наших граждан, — отметил Михаил Бабич.

Рустэм Хамитов в своем выступлении сообщил, что по объемам жилищного строительства Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе. В прошлом году в республике введено 2,65 млн кв. м жилья, в том числе 37 процентов — подрядным способом.

— У нас реализуется программа по внедрению системы жилищных строительных сбережений. Программа нацелена на увеличение числа выдаваемых ипотечных кредитов при одновременном снижении уровня процентной ставки, удешевление жилья за счет роста объемов ввода домов «эконом-класса», — сказал Глава Башкортостана. — С начала реализации программы общий объем средств, накопленный на счетах участников в банках-партнерах, превысил 340 млн рублей. Из бюджета республики мы направили 70 млн рублей, чтобы субсидировать малоимущим слоям нашего населения эти накопления. Если ипотеку у нас получают по 20-25 тысяч человек, в год мы сдаем 30-35 тысяч квартир, то эта программа уже становится важным и весомым элементом всего ипотечного кредитования.

Руководитель региона рассказал о механизме работы этой программы и предложил вывести ее на федеральный уровень. Михаил Бабич высоко оценил достигнутые результаты.

— Мы ее еще раз обкатаем, посмотрим, что можно сделать на федеральном уровне в этой части. Но то, что уже действительно весомая доля строительства жилья по этой программе от общего объема ввода — это очевидно, — подчеркнул полпред Президента России в ПФО.

По итогам заседания Совета будет сформирован пакет предложений по изменению нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы жилищного строительства.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть