Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В Национальном музее Башкортостана открылась выставка «Ф.И.Шаляпин. От Стольника к Дон Кихоту»

КУЛЬТУРА

УФА, 31 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Национальном музее Республики Башкортостан состоялось торжественное открытие выставки «Ф.И.Шаляпин. От Стольника к Дон Кихоту».

Экспозицию представляет Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И.Глинки. Всего на выставке можно увидеть более 150 экспонатов. Это эскизы декораций и костюмов к спектаклям, театральные костюмы, в которых пел Федор Шаляпин, фотографии певца в ролях, афиши и программы спектаклей, прижизненные клавиры опер русских и зарубежных композиторов, мемориальные вещи.

Главная тема выставки — творчество артиста через образы, в которых проявилось его неповторимое дарование. В рамках проекта представлена обширная галерея самых ярких и разнообразных типов и характеров, ролей на сценах российских и зарубежных театров, начиная с дебюта певца в Уфе.

— Название выставки не случайно. Мы хотели показать две важнейшие точки в биографии Шаляпина. Это первая его роль Стольника в опере Монюшко «Галька», которую он исполнил в Уфе в Зимнем театре в 1891 году и с которой в нем укрепилось желание быть артистом, и его последняя роль Дон Кихота. Ее он воплотил сначала на сцене Большого театра, а потом уже, за границей, ему предложили сняться в фильме в этом образе. Весь последний зал посвящен этой теме, там же будет демонстрироваться фильм, который был снят в 1932 году во Франции. Между этими двумя точками мы акцентируем наиболее значимые роли Шаляпина — показываем программы спектаклей, эскизы образов к спектаклям работы известных художников — Валентина Серова, Константина Коровина, Николая Рериха, три театральных костюма певца, — рассказала хранитель экспозиции и выставок Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры Светлана Чхаидзе.

Посетители увидят гениальные работы великого артиста, галерею партий, исполненных в Московской частной русской опере: князь Галицкий в опере «Князь Игорь» А.П.Бородина, Иван Грозный, Варяжский гость и Сальери в операх Н.А.Римского-Корсакова «Псковитянка», «Садко», «Моцарт и Сальери», царь Борис, Варлаам и Досифей в народных музыкальных драмах М.П.Мусоргского «Борис Годунов» и «Хованщина», Олоферн в опере А.Н.Серова «Юдифь». Отдельные разделы выставки посвящены зарубежным гастролям певца и его выступлениям после отъезда в эмиграцию.

В открытии выставки приняли участие министр культуры РБ Амина Шафикова, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры Владимир Лисенко, заместитель главы администрации г. Уфы Сынтимир Баязитов, председатель уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра Елена Замрий, руководители учреждений культуры, общественных объединений, представители СМИ. В рамках церемонии открылось уфимское представительство московского Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И.Глинки. В концертной программе выступили известные певцы Марат Шарипов и Олег Кильмухаметов, которые исполнили романсы и арии из репертуара Федора Шаляпина, и скрипачка, лауреат международных и всероссийских конкурсов Анастасия Мамяшева.

Как сообщили организаторы, все время работы выставку будет сопровождать звучание голоса Шаляпина. Дополнительные материалы можно посмотреть на тачскрине, установленном в зале экспозиции.

Выставка будет работать до 21 июня в Национальном музее РБ по адресу: ул. Советская, 14.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть