Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Рамиль Бахтизин — яркий пример самоотверженного служения науке (К 60-летию видного ученого)

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 мар 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает выдающийся организатор российской и башкирской академической науки, крупный ученый-математик Рамиль Бахтизин.

Рамиль Назифович Бахтизин родился 30 марта 1955 года в Уфе. В 1977 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ) и был направлен по распределению в Уфимский нефтяной институт (ныне УГНТУ).

Начал трудовую деятельность инженером, затем ассистентом на кафедре высшей математики УНИ. В 1980-1983 годах Рамиль Бахтизин учился в аспирантуре Азербайджанского института нефти и химии в Баку (Азиннефтехим), стал кандидатом физико-математических наук. Продолжил работу в Уфимском нефтяном институте преподавателем, старшим преподавателем, доцентом. В 1990 году закончил докторантуру при Азиннефтехиме, в 1992 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1994 году был избран профессором.

В 1995 году Рамиль Бахтизин организовал и возглавил кафедру математического моделирования УГНТУ. Одновременно работал деканом, с 2001 года — проректором по учебной работе. С 2006 года является членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан, входит в отделение наук о Земле и природных ресурсов. В 2011 году избран Президентом АН РБ. Является членом президиума Академии. Руководит работой научно-исследовательской лаборатории «Гидродинамика многофазных сред и проблемы трубопроводного транспорта» Академии наук Башкортостана и УГНТУ. С 2014 года исполняет обязанности ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Основные направления ученого — применение математических методов и математического моделирования к процессам нефтегазодобычи, транспорта, переработки нефти, в экономике нефтегазового комплекса. На основе исследований процессов тепломассопередачи Рамиль Бахтизин разработал методы принятия оптимальных решений в нефтегазодобыче и транспорте энергоресурсов. Результаты его многочисленных научных работ успешно внедрены на ряде предприятий топливно-энергетического комплекса Башкортостана и России.

Рамиль Назифович — автор более двухсот научных трудов академического и прикладного характера, учебника по теории вероятности, монографий, научного открытия. Десятки кандидатов и докторов наук являются его учениками.

Среди известных трудов ученого — монографии, изданные в общероссийских издательствах: «История нефтегазового дела России», «Транспорт и хранение нефтей и нефтепродуктов. Применение электроподогрева», «Моделирование процессов нефтегазодобычи. Нелинейность, неравномерность, неопределенность».

Рамиль Бахтизин ведет большую общественную деятельность. Он избран действительным членом РАЕН. Является главным редактором научного журнала «Вестник Академии наук Республики Башкортостан». В 2001 году стал главным редактором журнала «Нефтегазовое дело» и одноименного электронного издания. Входит в состав экспертного совета ВАК России, диссертационных советов по защите докторских диссертаций.

Научные достижения Рамиля Бахтизина получили высокую государственную и общественную оценку. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Он является Почетным работником газовой промышленности Российской Федерации и Почетным работником высшего профессионального образования России. За цикл работ по гидродинамике реологически сложных сред в 1986 году удостоен премии Башкирского комсомола. Награжден медалью им. П.Л.Капицы.

О научной деятельности Рамиля Бахтизина имеются статьи в 1-м томе Башкирской энциклопедии, 1-м томе Татарской энциклопедии, энциклопедии «Инженеры Урала», Биографической энциклопедии.

Теги: юбилеq, наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть