Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии члены экспертного совета при бизнес-омбудсмене обсудили перспективы развития предпринимательства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 27 мар 2015. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

На очередном заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Башкортостане обсуждались перспективы развития бизнес-сообщества. Особое внимание уделялось проблемам малого и среднего предпринимательства.

— Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей позволяет поднимать вопросы бизнеса и решать их на самом высоком, конституционном уровне, — отметил бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин.

Среди отраслей бизнеса, которые получают поддержку общественного совета, названо экологическое предпринимательство. Уполномоченный отметил, что «проблемы бизнесменов, занятых в переработке ТБО, обсуждаются в правительстве региона, министерствах и ведомствах».

Он также сообщил, что все больше предпринимателей для разрешения споров прибегают к процедуре медиации.

— Согласительная процедура, или медиация очень перспективна для бизнес-сообщества. Общественная приемная Уполномоченного совместно с Гильдией медиаторов создала «комнату примирения», которая работает бесплатно. Надеюсь, все больше бизнесменов будет обращаться к медиаторам, так как есть возможность не затевать длительных судов, — сказал Гибадуллин.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что «большинство жалоб от предпринимателей поступают на деятельность надзорных органов и административные барьеры».

— Многие бизнесмены жалуются, что надзорные органы стали меньше прибегать к такой мере, как предписание, а сразу назначают штрафы, — посетовал защитник предпринимателей. — Еще одна проблема взаимодействия с надзорными органами — требования, которые они выдвигают к малому бизнесу и микро-бизнесу. Нередко от крошечного предприятия требуют тех же действий, что и от крупных. Например, регулярное проведение дорогостоящих лабораторных анализов.

Омбудсмен заявил, что существует порядка 50 проблем в сфере предпринимательства, которые предстоит решить Общественному совету. В их числе госзаказ в сфере малого и среднего бизнеса, снижение административной и бюрократической нагрузки и другие.

— Развитие предпринимательства в итоге ведет к созданию рабочих мест и подъему экономики в целом, — резюмировал Рафаиль Гибадуллин.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть