Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в России Ли Хуэем

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 мар 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

В Доме Республики состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэем. Стороны обсудили перспективы промышленного, торгово-экономического, инвестиционного и научного сотрудничества, а также вопросы укрепления взаимодействия регионов России и Китая.

— Китайская Народная Республика является одним из самых надежных и крупных торговых, товарищеских партнеров во многих отраслях нашей деятельности. Если говорить об экономике, то товарооборот между предприятиями КНР и нашей республики достиг почти 700 млн долларов США, — сказал руководитель региона. — Китайские компании давно представлены в Башкортостане. Еще 20 лет назад китайская компания «Хуавэй» вместе с нашим предприятием создала первое совместное производство по выпуску средств связи. В этой части у нас уже достаточно большой опыт.

По словам Главы Башкортостана, сейчас активно развиваются отношения с провинциями КНР. В настоящее время в разной стадии реализации находятся свыше десяти совместных инвестпроектов, которые уже в ближайшие два-три года могут начать работу. В их числе — строительство сталепрокатного завода производительностью 300 тысяч тонн металла в год на базе ишимбайского предприятия «Ишсталь», создание региональной особой экономической зоны со строительством грузового речного порта совместно с компанией «Синогидро Корпорэйшн», строительство торгово-логистического центра с гостиничным комплексом совместно с компанией «Чжонгэ Импорт Экспорт Трэйд», производство нефтегазового оборудования совместно с компанией «Хайчен Нефтемаш». Также прорабатывается ряд проектов в агропромышленной и научно-технической сфере.

— Направлений сотрудничества очень много. Всё развивается динамично, довольно быстро. Планы очень большие. Кроме того, мы, конечно, хотели бы, чтобы представители бизнеса Китайской Народной Республики использовали потенциал наших предприятий, покупая оборудование, технологии. Мы готовы к совместной большой работе, — отметил Рустэм Хамитов.

Ли Хуэй подчеркнул, что отношения между Россией и Китаем переживают самый лучший период. По его мнению, взаимодействие двух стран на уровне регионов способствует укреплению сотрудничества и открывает новые возможности для развития бизнеса.

— В этом процессе Башкортостан занимает очень солидное место. Мы очень рады, что республика установила тесные отношения с тремя провинциями: Ляонин, Цзянси и Сычуань. Все эти три провинции у нас в Китае очень сильные, крупные, — сказал господин Посол. — В Башкортостане есть свои неоспоримые преимущества. Например, уровень развития технологий, по которому вы находитесь на солидном месте в Российской Федерации. Уверен, что в будущем имеются очень хорошие перспективы для углубления сотрудничества между вашей республикой с нашими провинциями. Рустэм Закиевич, мы высоко ценим Вашу работу, Ваш личный вклад в деле развития нашей дружбы.

Рустэм Хамитов и Ли Хуэй также обсудили подготовку республики к проведению саммитов ШОС и БРИКС, выразив уверенность, что они пройдут на самом высоком уровне.

Китай в 2014 году занял пятое место среди внешнеторговых партнеров Башкортостана. Его доля в башкирском внешнеторговом обороте составила 4,8 процента. При этом на Китай пришлось четыре процента республиканского экспорта (шестое место) и 13 процентов импорта (третье место).

Среди экспортируемой продукции — турбореактивные двигатели, нефть и нефтепродукты, продукция химической промышленности, вертолеты, сера, мед и другие товары. Основными позициями импорта является различное оборудование — запорная арматура, погрузчики, насосы, литейные машины, электрооборудование, а также пластмассы и изделия из них, химические продукты, металлические изделия (бурильные трубы, трубы для нефте- и газопроводов); консервированные овощи и фрукты, текстильные изделия, обувь.

На территории Башкортостана осуществляют деятельность 18 предприятий, созданных при участии капитала из Китая и занятых в различных секторах промышленности и торговли.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть