Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Его книги продолжают служить людям (К 110-летию со дня рождения писателя Ивана Слободчикова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 мар 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается 110 лет со дня рождения Ивана Слободчикова — одного из самых известных русскоязычных писателей Башкирии прошлых лет, фронтовика, видного государственного и общественного деятеля.

Иван Слободчиков родился 27 марта 1905 года в Каслинской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии, ныне Каслинского района Челябинской области Российской Федерации. Рос и воспитывался в обычной крестьянской семье.

В 1921 году Иван, как и многие его сверстники, вступил в ряды ВЛКСМ, стал вожаком молодежи у себя в селе. По комсомольской путевке поехал учиться на лесовода в Сарапульский сельскохозяйственный техникум.

После получения образования приехал в Башкортостан и навсегда связал свою судьбу с нашим краем. Работал кассатором, старшим лесничим в Стерлитамакском районе. Окончил Челябинский лесотехнический институт. Затем Ивана Слободчикова перевели в Учалинский район, где он работал директором лесхоза. Грамотного и умелого руководителя назначили заместителем председателя исполкома райсовета депутатов трудящихся.

В годы Великой Отечественной войны Иван Федорович служил в Забайкальском военном округе. Принимал участие в боях с японскими империалистами в 1945 году. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

После демобилизации вернулся в Башкирию. До 60-х годов работал председателем исполкома райсовета Зилаирского района. Окончил областную партшколу в Уфе. В последние годы перед выходом на пенсию трудился руководителем группы в Совете Министров Башкирской АССР.

Биография Ивана Слободчикова была бы похожей на жизнеописания многих партийных и государственных деятелей того времени, если бы не его увлечение литературой. Иван Федорович с юношеских лет испытывал огромное желание писать, но не мог полностью реализоваться из-за постоянной служебной занятости.

Еще в 20-х годах прошлого столетия он печатал свои стихи в сарапульских газетах «На смену» и «Красное Прикамье». Позже он часто публиковался в «Комсомольской правде», в коллективных сборниках, вышедших в Москве и Ленинграде. Затем на долгое время Иван Слободчиков отошел от литературы.

Только после выхода на заслуженный отдых Иван Федорович вновь начал активно писать и быстро получил известность как писатель-прозаик. Первая книга его рассказов под названием «Горят костры» вышла в 1962 году в Свердловске. В 1963 году в журнале «Урал» появилась повесть «Кош-Елга». В 1965 году Иван Слободчиков вступил в Союз писателей.

Затем вышли его сборник рассказов «Подснежники», книги повестей и рассказов «Самородный ключик» и «Канские перекаты», опубликованные в Башкнигоиздате. Рассказы и повести из книг Ивана Слободчикова «Первая ступень», «Разговор о счастье», «Такое светлое утро» и «Дом с зелеными ставнями» объединяет позиция автора, утверждающего идеалы добра и справедливости, веру в лучшее будущее.

В 70-е годы Иван Слободчиков обратился к большим эпическим формам, написав романы «Большие поляны» и «Время надежд». В них автор показал, как под влиянием исторических условий меняются люди, их образ мышления, отношение к труду. Роман «Большие поляны» в 1980 году и повесть «Облака над Суренью» в 1988 году издавались в центральном издательстве «Современник» массовым тиражом.

Многие годы Иван Федорович активно сотрудничал с республиканскими газетами и журналами. Любил общаться с молодежью и охотно делился с начинающими писателями секретами мастерства. Рассказы Ивана Слободчикова переводились на башкирский язык. Сам писатель оставил блестящие переводы на русский язык стихотворений Акрама Вали и Саляха Кулибая.

Иван Слободчиков скончался 2 июля 1994 года и похоронен в Уфе. Его жизни и творчеству посвящены статьи в 5-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, интернет-ресурсе «Литературная карта Башкортостана», справочниках «Писатели советской Башкирии» и «Писатели земли башкирской».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть