Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе откроется фотовыставка «Город солнца. Архитектура коммунизма»

КУЛЬТУРА

УФА, 26 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

30 марта в 19.00 в Творческих пространствах «Фактуры» ТЦ «Башкортостан» открывается передвижная фотовыставка «Город солнца. Архитектура коммунизма».

Открытие выставки пройдет в преддверии Всемирного дня космонавтики: 54 года назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство.

Экспозиция представляет фотографии экспериментальных образцов архитектуры СССР 1960-1980-х годов, в которых нашла отражение идея космической устремленности эпохи и дух СССР как сверхдержавы, сохраняющей свое первенство в освоении и изучении космоса. Более 100 фотографий знакомят с лучшими постройками «космического» стиля, возведенными по всей стране, а также за ее пределами: от Владивостока до Гаваны. Здания Президиума Академии наук СССР в Москве (1968-1982), НИИ почвоведения и агрономии в Минске (1972), Центра парусного спорта в Таллине (1980) позволяют говорить о них, как о программных сооружениях архитектуры «космическо-коммунистической» эпохи. Продолжают этот ряд постройки, формы которых вызывают прямые ассоциации с космическими объектами, межгалактическими кораблями и летающими тарелками: здания Музея Автомобильного завода имени Ленинского комсомола в Москве (1972), кафе-ресторана «Поплавок» в Днепропетровске (1976).

Тема космоса стала одной из смыслообразующих в советской культуре 1960-1980-х годов. В огромном количестве художественных произведений — литературе, кино, музыке, футуристических архитектурных проектах — дух исторической новизны и образ светлого будущего советского человека. В этом не оформленном до конца единым манифестом направлении искусства читаются устремления советских людей к справедливому миру, космическим далям, покорению запредельного. И именно в архитектуре как синтетической деятельности, объединяющей начала изобразительного искусства, инженерии и науки, заложены «космические» культурные коды советской эпохи. Расшифровать некоторые из них и показать современникам образ будущего, который был у советского человека, и призвана выставка, пояснили организаторы.

В рамках культурной программы выставки посетители услышат лекции по архитектуре, философии космизма, советскому искусству 1960-1980-х годов и другим темам, к которым в наши дни растет интерес со стороны «ностальгирующего» старшего поколения и молодежи, выросшей в постсоветское время.

Организатор выставки — Уфимская ячейка Международного общественного движения «Суть времени». Более подробная информация — на официальном сайте проекта «Город солнца». Выставка продлится до 25 апреля. Время работы: ежедневно с 10.00 до 21.00. Вход свободный.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть