Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии пенсионеры осваивают секреты кружевоплетения

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 мар 2015. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

В социальной программе для пенсионеров «От новых программ — к новым профессиям» завершается второй цикл занятий — плетение на специальных палочках-коклюшках. После того, как пятнадцать человек по ускоренной 36-часовой программе обучились азам парикмахерского искусства и получили сертификаты домашних парикмахеров, в уфимском профессиональном лицее №10 начались занятия для любителей вязать вологодские кружева при помощи специальных инструментов на больших полушках, набитых опилками. Обучает премудростям древнерусского плетения своих сверстниц Мунира Ивушкина, бывшая закройщица пятого разряда, вязальщица с почти двадцатилетним стажем. Провести мастер-классы для пенсионеров ее попросила Алла Ильинцева, председатель Ремесленной палаты Башкортостана.

Пожилые ученицы усердно осваивают технологию плетения. Среди них три жительницы Белебея, познакомившиеся с проектом «От новых программ — к новым профессиям» летом прошлого года, когда десант преподавателей из Уфы приезжал к ним в город. Любовь Фомина, бывший техник-строитель, собрала тогда из числа землячек-мастериц, блиставших на ремесленнических выставках своими работами, постоянно действующий актив клуба, назвавший себя «Очумелыми ручками».

— Я вяжу крючком и спицами с семилетнего возраста, — рассказала Любовь Фомина. — Другие владеют мастерством изготовления интерьерных кукол, валяния войлока и вышивкой так, что работы можно продавать иностранцам. Лучшие мастерицы теперь сами проводят занятия со всеми желающими, готовятся к участию в выставках самых разных рангов. Например, только что получили заказ сплести кружевные изделия для музея Сергея Аксакова в Уфе, летом планируем устроить передвижную экспозицию своих работ в селе Надеждино Белебеевского района. Такое творчество сближает и вдохновляет, дает возможность общаться, а самым лучшим — и зарабатывать.

К примеру, связанный на коклюшках кружевной жилет может стоить около 200 тысяч рублей. Правда, на его изготовление при полном рабочем дне уйдет не менее трех месяцев. И такие вещи заказывают, покупают.

В основном участницы краткосрочного курса получают навыки вязания на коклюшках для себя, для собственного удовольствия. За пять дней они научатся делать основные элементы сложной техники плетения — стежок, плетешок, полотнянка. Дальнейшие успехи будут зависеть от старательности, аккуратности и энтузиазма каждой из тех, кто решился в столь зрелом возрасте получать новые навыки. Лучшие работы, изготовленные в рамках второго этапа трехмесячного проекта «От новых программ — к новым профессиям», некоторые сувенирные компании обещают выставить на продажу в своих салонах.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть