Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Уфе на заседании правительственной комиссии рассмотрены антикризисные программы ведомств Башкортостана

ПОЛИТИКА

УФА, 25 мар 2015. /ИА «Башинформ»/.

Очередное заседание правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике провел накануне первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов выступил с информацией о первоочередных мероприятиях по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства.

Среди планируемых первоочередных мероприятий он выделил снижение налоговой нагрузки субъектов малого и среднего предпринимательства, в частности, посредством установления «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей; повышение доступности кредитных ресурсов; повышение информированности субъектов малого и среднего предпринимательства в вопросах участия в государственных и муниципальных закупках; стимулирование крупных предприятий к привлечению малого бизнеса на условиях субконтрактации и аутсорсинга; формирование перечня (реестра) бесхозяйных объектов недвижимости, расположенных на территории республики, для оказания имущественной поддержки субъектам предпринимательской деятельности.

С информацией о текущем состоянии дел и перспективах развития предприятий нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии выступил министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин.

В своем выступлении он отметил в целом стабильное развитие нефтегазохимического комплекса республики. Некоторое снижение темпов промышленного производства в текущем году отмечается по нефтеперерабатывающим предприятиям, что связано с насыщенностью внутреннего рынка нефтепродуктов и прогнозируемым снижением потребления.

Предприятиями комплекса планируется продолжение реализации инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства и освоение новой продукции. В числе первоочередных задач, связанных с развитием и нефтегазохимического комплекса, и всей промышленности республики, — восстановление внутренних кооперационных связей. Будет продолжена работа по кластерному развитию. Это интеграция и кооперация по различным направлениям — от добычи природного сырья до выпуска наукоемкой нефтехимической и химической продукции в рамках нефтегазохимического кластера, кластера малотоннажной нефтехимии и геофизического кластера.

Министр экономического развития РБ Александр Васильев представил проекты методических рекомендаций по разработке планов обеспечения финансово-экономической устойчивости организаций республики, а также по формированию планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности муниципалитетов на 2015-2017 годы.

В проекте методических рекомендаций по разработке планов обеспечения финансово-экономической устойчивости организаций республики определены оценочные критерии, которыми необходимо руководствоваться при разработке и рассмотрении соответствующих планов на среднесрочную перспективу. Методические рекомендации по формированию планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности муниципалитетов на 2015-2017 годы содержат порядок определения уровня значений индикаторов социально-экономического развития, обеспечивающих выявление проблемных сфер развития территорий. Это позволит местным органам власти вести работу по разработке и реализации конкретных мероприятий по нивелированию негативных последствий кризисных явлений.

В части реализации рекомендаций Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации о включении в планы действий российских регионов мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году выступила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Она отметила, что рекомендации охватывают основные вопросы социальной сферы, требующие особого внимания в условиях нестабильного развития — доходы, уровень жизни и занятость населения, социальная поддержка отдельных категорий граждан, своевременная выплата заработной платы.

В целом рекомендации приняты к действию — ряд мероприятий вошел в комплексный план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике на 2015-2017 годы, часть войдет в планы обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности муниципалитетов на 2015-2017 годы.

Разработан проект программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, который был рассмотрен Межведомственной рабочей группой по отбору региональных программ в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Были высказаны рекомендации по отдельным положениям программы, которые будут отработаны в ближайшее время.

Также был затронут вопрос организации работы по снижению неформальной занятости. Достижение положительного результата в этом направлении планируется при совместном усилии республиканских органов исполнительной власти и администраций муниципальных образований, сообщили в пресс-службе Правительства РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть