Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Башкиры Латвии отметили Навруз

КУЛЬТУРА

УФА, 24 мар 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Риге отпраздновали Навруз-байрам. В этом году двухдневную программу праздника весны предложили Турция и Латвия. Дискуссионный форум и вечер национальных культур прошли в рамках проекта Фонда Европейской интеграции для граждан третьих стран «Латвия и Турция: далекие и близкие». Организатор — Институт бизнеса, торговли и культуры Турции (TBCCI) в Латвии. Программу мероприятий активно поддержали руководители министерств, государственных агентств, общественных организаций, в том числе объединения татар и башкир Латвии.

От Башкортостана участников форума приветствовала представитель Комитета РБ по делам ЮНЕСКО в Латвии Рина Хамитова. Она отметила возрастающую роль в мире праздника Навруз — символа толерантности, дружбы между народами, приумножения мудрых народных традиций и укрепления культурных ценностей. Рина Хамитова также отметила успехи Башкортостана в умении жить в дружбе и согласии во имя лучшей жизни.

— Саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут 9-10 июля в Уфе, являются показателем роли республики, высокой оценки со стороны международной общественности, — сказала Рина Хамитова.

В Риге Балтийский международный центр «Салават Юлаев» планирует провести презентацию республики «Башкортостан — Балтийские страны: укрепление сотрудничества со странами ШОС и БРИКС». Культурная программа пройдет в рамках праздника «Сабантуй-2015».

Восточный колорит празднику придала выставка латвийских художников. Представленные картины выполнены рисованием на воде в технике Эбру. Это искусство Востока, имеющее древнюю историю и философию.

В атмосферу национального праздника и чаепития присутствующих погрузили выступления вокального ансамбля латвийского татаро-башкирского общества «Чишма», певца и музыканта Рината Фаизова и башкирский танец с самоваром в исполнении Рины Хамитовой.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть