Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Жители Башкирии стали свидетелями солнечного затмения

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 мар 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Жители Башкортостана стали свидетелями частичного солнечного затмения. Уфимцы и гости столицы, взрослые и дети заполнили площадь перед Уфимским планетарием. Желающих понаблюдать за необычным космическим явлением было более 500 человек. Благодаря безоблачной, ясной погоде его можно было рассмотреть во всех подробностях.

Сотрудники планетария установили на площади два телескопа. В окуляр одного можно было непосредственно наблюдать затмение, второй транслировал изображение на стенд, где его могли видеть несколько десятков человек одновременно.

Затмение началось в 14.40 по уфимскому времени. На солнечный диск с западной стороны начал наползать диск Луны, и на Солнце появилась едва заметная щербинка. С каждой минутой черная полоса на солнечном диске увеличивалась. В 15.40 по местному времени жители республики смогли наблюдать максимальную фазу затмения. Луна над Уфой закрыла 40 процентов солнечного диска. Затем Солнце снова начало «расти», и в 16.40 затмение закончилось.

Директор планетария Анатолий Денисов подробно объяснил даже самым юным зрителям, что такое затмение. Он постарался сделать все, чтобы каждый пришедший к планетарию смог в полной мере оценить уникальное космическое явление. Наблюдавшие за происходящим пожилые уфимцы рассказывали внукам, как были свидетелями полного солнечного затмения в 1961 году. Жители городов и сел республики также наблюдали за Солнцем сквозь закопченные стекла и кусочки проявленной фотопленки.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть