Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

День Земли в Уфимском планетарии отмечают бесплатным показом фильма Люка Бессона

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 мар 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

20 марта во всем мире по инициативе ООН празднуется День Земли. Причем в календаре международных праздников существуют два Дня Земли — сегодняшний отмечается в День весеннего равноденствия, а второй — 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй — экологическую.

Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, происходит пробуждение природы и ее обновление.

День Земли — это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, взаимоотношений человека и окружающего мира. В России памятная дата отмечается в рамках Дней защиты от экологической опасности. Среди наиболее популярных мероприятий в деле защиты и благоустройства окружающей среды, проводимых в этот день в разных уголках планеты, — экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, уборка улиц и территорий в городах, посадка деревьев и остановка автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, культурные акции и концерты.

По сложившейся традиции ежегодно в рамках Дня Земли в большинстве стран непременно принято в течение одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. Смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты люди подумали о том, как сохранить планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли.

Есть у Дня Земли и свой флаг с изображением одной из первых фотографий планеты из космоса. Это знак того, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле. Неудивительно, что этот праздник активно поддерживают космонавты. Ведь они первыми поведали человечеству о том, насколько прекрасна и беззащитна Земля, как она нуждается в бережном отношении.

В Башкортостане памятную дату можно отметить в Уфимском планетарии. Начнется праздник традиционно со звуков Колокола Мира. Затем будет бесплатно демонстрироваться документальный фильм «Дом» («Home»).

Фильм «Дом» — результат совместного творчества двух мэтров современного искусства — всемирно известного фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана и культового режиссера Люка Бессона. Лента снималась полтора года более чем в 60 странах. Она является одной из наиболее дорогостоящих документальных лент в истории кино. Фильм призван не только показать красоту планеты, но и заставить задуматься над тем, что ожидает в недалеком будущем Землю и человечество. Он помогает понять, что все в мире взаимосвязано, а наша задача сегодня — сохранить окружающую среду и попытаться восстановить нарушенный экологический баланс планеты, без которого невозможно существование жизни.

Киноленту можно увидеть сегодня, 20 марта, в 19.00 в Уфимском планетарии. Вход свободный.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть