Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Москве открылась персональная выставка башкирской художницы Раушании Бадретдиновой

КУЛЬТУРА

УФА, 19 мар 2015. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

В Московском Доме национальностей открылась персональная выставка известной башкирской художницы Раушании Бадретдиновой «Город у Белой реки». Она стала первой культурной презентацией Башкортостана и его столицы в Москве в начавшемся году, в преддверии грядущих в июле 2015 года саммитов глав государств стран ШОС и БРИКС в Уфе. Открытие выставки сопровождалось благотворительной акцией в помощь тяжело больным детям, в ходе которой более десятка картин были проданы на сумму свыше 400 тысяч рублей. Вырученные средства от продажи картин по инициативе автора работ перечислены в два благотворительных фонда — «Мархамат» (Уфа) и «Подари жизнь» (Москва).

Раушания Бадретдинова — член Союза художников и Союза дизайнеров России и Башкортостана, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Ее работы хранятся в картинных галереях и частных собраниях в России, Украине, Намибии, Канаде, США, Австрии, Германии, Нидерландах, Турции, в том числе в личных коллекциях Мирей Матье, Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте, Юрия Шевчука, Владимира Кузьмина и других «звезд». Она является автором целого ряда концептуальных живописных серий, рассказывающих о современниках, месте человека в бескрайнем мире, взаимоотношениях женщины и мужчины, противоборстве добра и зла, зернах и плевелах, суетном и непреходящем, о драматургии жизни в целом («Город у белой реки», «Ловцы душ», «Сон», «Мои ангелы», «Автопортрет», «Как подобрать ключи», «Переход», «Намаз», «Манты», «Азан», «Проснись»). Стиль автора — взгляд на мир через метафору, иносказание, символы, аллегории и поэтическое обобщение. Раушания Бадретдинова — человек удивительной судьбы: многодетная мать, победившая в свое время тяжелый недуг, нашедшая силы преодолеть жизненные трудности, заняться творчеством, помогать нуждающимся в поддержке детям и взрослым. В Башкортостане художница в 2014 году за активную благотворительную деятельность признана «Человеком года» по версии газеты «Республика Башкортостан».

На открытие выставки были приглашены деятели искусств, представители органов власти, представительств национальных республик России в Москве, депутаты, посольств стран ШОС и БРИКС, студенты, члены московских землячеств и просто ценители искусства.

Выставка Раушании Бадретдиновой стала местом встречи уроженцев Башкортостана, живущих в Москве и не желающих забывать родную культуру. Гостей вечера встречали участники башкирского фольклорного ансамбля «Ак тирма» в национальных костюмах — самодеятельного коллектива, созданного в Москве усилиями энтузиастов год назад. К участию в мероприятии были приглашены заслуженные артисты и музыканты Башкортостана — известные кураисты Роберт Юлдашев и Ильшат Ишмуратов, юные солисты московского ансамбля «Алтын Ай». Открыл вечер директор Московского Дома национальностей Николай Комаров, отметивший, что выставка открылась в дни празднования восточного праздника дружбы и доброты «Навруза», в традициях которого — сердечная благотворительность по отношению к нуждающимся.

С поздравлениями автору с открытием первой персональной выставки в Москве выступили на вечере заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Зугура Рахматуллина, советник Председателя Государственной Думы по образованию Александр Дегтярев, представитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связям с религиозными организациями Правительства Москвы Ваграм Карапетян, представитель Центрального духовного управления мусульман России в Москве Шамиль Кадыргулов, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов, вице-президент Союза дизайнеров России Юрий Менчиц. Гостями вечера стали также председатель Попечительского совета фонда «Мархамат» Гульшат Хамитова, народный художник России Олег Ардимасов, заслуженный художник России Геннадий Шуршин.

Одним из главных организаторов и модератором выставки выступило Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ. Руководитель представительства республики, заместитель Премьер-министра Правительства республики Артур Шайнуров в своем выступлении пожелал автору творческого процветания, а также открыл благотворительную акцию, с которой началась выставка. Более десятка выставленных картин автора можно было приобрести, а средства от покупки перечислялись в два благотворительных фонда — «Мархамат» (Уфа) и «Подари жизнь» (Москва), в помощь конкретным нуждающимся в срочной медицинской помощи детям. В стороне от акции не остались башкирские и московские предприниматели, а также известные музыканты Алсу и Юрий Шевчук, записавшие специальные видеообращения к участникам вечера. Сама Раушания Бадретдинова, завершая вечер и поблагодарив всех за внимание к ее творчеству, еще раз обратилась к гостям с просьбой не оставаться равнодушными к больным детям: «В нынешние кризисные времена страдают прежде всего дети, и это очень печально. Но прекрасно то, что есть люди с беспокойной, неравнодушной душой. Я хотела бы, чтобы купленные ими во имя будущего детей картины грели благотворителей своим душевным теплом многие годы».

Выставка художницы в Московском Доме национальностей (ст. метро «Красные Ворота», ул. Новая Басманная, 4, стр.1) открыта для всех желающих до 14 апреля.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть