Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе открылась выставка шамаилей

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 мар 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе, в здании Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, открылась выставка шамаилей. Авторами этих удивительных работ являются выпускники художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета. Как подчеркнул заместитель председателя ДУМ РБ Руслан Саяхов, данное мероприятие является очередным шагом в долговременном и плодотворном сотрудничестве муфтията с педагогическим вузом республики.

Люди, мало знакомые с культурой ислама, нередко называют шамаиль исламской «иконой». На самом деле такое определение в корне неверно. Шамаиль — особый вид религиозного искусства, в художественном строе которого причудливо соединились мусульманская изобразительная и каллиграфическая традиции. Образный язык шамаиля символичен и очень разнообразен. Он вбирает тексты из Корана, богатую символику народного ислама, виды святых мест паломничества.

В переводе с арабского слово «шамаиль» означает «качество», «достоинство». Истоки этого вида искусства восходят к первым векам существования ислама, когда в народе от поколения к поколению стали передаваться словесные описания высоких достоинств пророка Мухаммеда. Этот вид устного народного творчества породил особый жанр религиозной литературы, который именовался по-разному: йорт догасы (домашняя молитва), аят-аль Курси, или аят ляуха (дощечка с надписью), накыш (рисунок).

Все эти виды каллиграфического искусства, предназначенного для украшения интерьера, в XX веке были объединены термином «шамаиль». Шамаили могут быть достаточно разнообразны как по используемому материалу, так и по особенностям исполнения. Если истоки одних, например, каллиграфических цитат из коранических сур хадисов, лежат в профессиональном творчестве каллиграфов, то другие тесно связаны с народной культурой, могут быть выполнены в лубочном стиле и рассчитаны на восприятие простых горожан и сельчан.

Искусство шамаиля имеет большое значение в культуре мусульманских народов России, поскольку говорит с каждым мусульманином о вере доступным и понятным языком.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть