Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

Не стало профессора УГНТУ Юрия Малышева

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 мар 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

7 марта не стало профессора Уфимского государственного нефтяного технического университета, доктора экономических наук Юрия Михайловича Малышева. Он относился к плеяде ученых, которые оставили заметный след в отечественной науке, подготовили немало ученых и специалистов в области экономики и управления на предприятиях ТЭК. Под его руководством подготовлено и защищено около 50 кандидатских диссертаций. Кроме того, он являлся консультантом ряда докторантов.

Как сообщили в УГНТУ, Юрий Малышев был бесконечно предан науке и не мыслил своего существования вне университета, в котором проработал более полувека.

В 1962 году Юрий Малышев перешел из Башкирского филиала Академии наук СССР на кафедру «Экономики нефтяной и газовой промышленности» Уфимского нефтяного института.

В 1965 году при кафедре была организована лаборатория технико-экономических исследований Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, которую возглавил к.э.н., доцент Юрий Малышев.

В мае 1970 года он защитил докторскую диссертацию, а в 1973-м по инициативе Малышева была создана кафедра «Экономика, организация и планирование нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», которую он возглавлял несколько десятилетий.

В апреле 1973 года Юрий Малышев был назначен проректором по учебной работе Уфимского нефтяного института и успешно проработал в этой должности до сентября 1986 года.

Долгие годы (1972-1987) профессор Малышев был председателем Башкирского филиала Научного Совета по эффективности капитальных вложений и основных фондов АН СССР, который внес большой вклад в интеграцию научных исследований ученых Башкортостана в состав Российской науки.

С 1971 по 2000 год Юрий Малышев был бессменным председателем специализированного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук при Уфимском нефтяном институте. За этот период более 150 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации.

В 2001 году Юрий Михайлович возглавил секцию «Экономика и управление народным хозяйством» регионального диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Уфимском научном центре РАН.

Коллективом ученых университета под руководством профессора Малышева подготовлено более 30 учебников и учебных пособий, монографий, изданных в центральных издательствах, сотни статей, способствовавших развитию экономической науки и экономической подготовке студентов нефтяных вузов и техникумов страны.

Профессору Юрию Малышеву присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки БАССР», «Заслуженный деятель науки РСФСР», он был отличником высшей школы, отличником Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, награжден Дипломом почета ВДНХ СССР, орденом Дружбы.

Все, кто общался и дружил с Юрием Михайловичем, подчеркивали его доброту, благородство, отзывчивость, высокий интеллект.

Прощание с Юрием Малышевым состоится 11 марта с 11 до 12 часов по адресу: г. Уфа, ул.Блюхера, д.16, кв.27.

Теги: некролог
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть