Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.48

EUR 73.93

23 июля Понедельник

Уфа   °

Рост налога на недвижимость будет незначительным — Управление Росреестра по РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 3 мар 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

По мнению специалистов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Башкортостану, не следует ожидать значительного роста налога на имущество физлиц, который с января 2015 года будет рассчитываться от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

«К тому же предусмотрены четыре льготных периода и понижающие коэффициенты для всех налогоплательщиков», — отметили в ведомстве. «В первый год налог будет рассчитываться с коэффициентом 0,2; в 2016-м коэффициент составит 0,4; в 2017 — 0,6 и в 2018 — 0,8. И только с 2019 года налог будет взиматься в полном объеме. При этом ощутимее всего он отразится на владельцах элитной недвижимости, — сообщили в Управлении Росреестра по РБ.

В настоящее время каждый гражданин может самостоятельно рассчитать свой налог на сайте Федеральной кадастровой палаты Росреестра в разделе «Налоговый калькулятор».

Кроме того, Налоговым кодексом РФ для всех категорий граждан предусмотрены налоговые вычеты с жилых помещений — 10 кв. м для комнат; 20 — для квартир и 50 кв. м для жилых домов. Кадастровая стоимость этих площадей будет вычитаться при расчете налога.

С 1 января текущего года новый порядок исчисления налога на имущество начал действовать в 28 регионах, включая Башкортостан. Плательщики налога — физические лица, обладающие правом собственности на жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения.

Ставки при расчете налога по кадастровой стоимости установлены в размерах, не превышающих 0,1 процента, 0,5 и два процента, в зависимости от вида имущества. При этом из 442182 объектов с назначением «жилой дом», находящихся в республике в собственности граждан, домов с площадью менее 50 кв. м насчитывается 169404, то есть 38,3 процента.

В частности, в Мишкинском районе этот показатель составляет 69,2 процента, в Благоварском — 66,6 процента, Архангельском — 63,7 процента. За счет маленькой площади и вычетов владельцы этих домов вообще будут освобождены от налога на имущество физических лиц, уточнили в пресс-службе Управления Росреестра по РБ.

О нюансах, связанных с налогообложением объектов недвижимости, в интервью «Башинформу» также рассказал главный госрегистратор по республике Игорь Шеляков.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть