Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Бывший сотрудник агентства «Башинформ» издал книгу воспоминаний

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 мар 2015. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Известный в республике ветеран журналистики, заслуженный работник культуры Башкортостана Мусавир Камалетдинов, в течение шести лет работавший собственным корреспондентом агентства «Башинформ» по западному региону республики, издал книгу под названием «Газета».

— В проекте моей книги были и другие названия — «Родом из Заитово», «Старший сын», «Жизнь прожить — не поле перейти», «Дорогу осилит идущий». Но я решил остановиться на названии «Газета», так как вся моя сознательная жизнь, жизнь моих близких так или иначе связана с журналистикой. Книга «Газета» — это воспоминания о моей 65-летней жизни, с тех дней, как себя помню, до настоящего времени. Здесь изложена вся моя биография, в том числе трудовая и общественная деятельность, успехи и житейские перипетии, отношения с родными и близкими, коллегами — пишет автор в предисловии к своей книге.

Действительно, вся его жизнь, за исключением собкорства в «Башинформе», связана с работой в различных газетах. Свой журналистский путь Мусавир Камалетдинов начал в Туймазинской объединенной горрайгазете «Ленинский путь» — «Ленин юлы», пройдя здесь все ступени, от рядового корреспондента, завотделом, замредактора до главного редактора этого издания, сменившего вначале 2000-х свое название на «Редакционно-издательский комплекс» «Туймазинский вестник». Всего Мусавир Зиннурович отдал этому изданию 34 года своей жизни, сделав «Туймазинский вестник» одной из лучших районных газет республики, рентабельной и высокопрофессиональной. Работал он также заместителем главного редактора республиканской газеты «Башкортостан», главным редактором общественно-политической газеты «Туган як», выходящей на татарском языке в городе Октябрьском, заместителем начальника Госинспекции по защите свободы печати и массовой информации при Минпечати РБ. И, как уже было сказано выше, шесть лет, с 1998 по 2004 год, был собственным корреспондентом агентства «Башинформ» по западному региону, оперативно сообщая о происходящих событиях в Туймазах, Октябрьском, Белебее, Шаранском, Бакалинском, Ермекеевском, Туймазинском, Белебеевском районах.

Выйдя на заслуженный отдых и живя в Туймазах, ветеран журналистики продолжает вести активный, беспокойный образ жизни. Живо интересуется всем происходящим в мире, поддерживает связи со своими коллегами, редакторами газет в Уфе и в других городах и районах республики. По приглашению кафедры журналистики Башгосуниверситета выступает перед студентами, будущими журналистами, делится с ними опытом своей газетной работы. Регулярно встречается с учащейся и студенческой молодежью своего родного города Туймазы в местном историко-краеведческом музее и библиотеках, принимает активное участие в организуемых Союзом журналистов РБ мероприятиях. А теперь вот и книгу издал. Надо признать, что подобных книг-воспоминаний, где можно было бы почувствовать нерв и дух эпохи, всю романтику и прозу газетного труда, у нас не так много. Ведь газетчики, как правило, всегда находятся на острие времени, они свидетели многих интересных и неординарных событий. Но не спешат наши коллеги, ветераны журналистики, поделиться всем этим.

Примечательно, что и дети Мусавира Камалетдинова пошли по его пути. Дочь Диана работает корреспондентом в газете «Туймазинский вестник», член Союза журналистов РФ и РБ, обладатель звания «Журналист года-2012» Башкортостана в номинации «Культура и искусство» с вручением в Уфе на традиционном Балу прессы диплома и статуэтки. Сын Айдар, выпускник журфака БашГУ, также член Союза журналистов РФ и РБ, печатался в «Молодежной газете», газетах «Кызыл тан», «Октябрьский нефтяник», «Туган як», «Юлдаш», «Буздякские новости», «Пульс Ямбурга», на ленте ИА «Башинформ». Сейчас занимается радиожурналистикой. Пробуют перо в журналистике также внуки Мусавира Камалетдинова — студент Уфимского нефтяного университета Ильяс и восьмиклассница Гузель, ставшая победителем Международного фестиваля-конкурса детского литературно-художественного творчества, краеведения и журналистики «Ступени» в номинации «Юный журналист».

— У меня есть идея создать первую в стране семейную первичную журналистскую организацию, в которой вместе со мной будут состоять мои дети и внуки, — шутит ветеран журналистики.

На днях из печати вышла вторая книга Мусавира Камалетдинова «Радуга» — о творчестве его дочери Алины, которая сумела, благодаря своим усилиям и усилиям своих родителей, победить болезнь. Несмотря на ограниченные возможности, она с помощью пальцев ног, создает прекрасные рисунки, картины. Эти работы уже побывали на выставках в музеях и Художественных галереях в Туймазах, Белебее, в картинной галерее «Эрмитаж» в селе Киргиз-Мияки, в городе Октябрьском, Бижбулякском, Благоварском районах. В апреле минувшего года Алина Камалетдинова в конкурсе за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и исскуства стала дипломантом Международной премии «Филантроп» в номинации «Изобразительное искусство».

В Год литературы Мусавир Камалетдинов планирует также издать третью книгу — сейчас он работает над сборником своих лирических стихов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть