Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Парламентарии Башкортостана приняли поправки в Кодекс о выборах в первом чтении

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ

УФА, 26 фев 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Парламентарии Башкортостана одобрили в первом чтении поправки в республиканский Кодекс о выборах. Изменения в избирательное законодательство региона представил депутатам глава Центризбиркома РБ. По словам Хайдара Валеева, проект был подготовлен в связи с последними изменениями в законодательстве Российской Федерации и с необходимостью уточнений редакционного характера. Всего поправки затронут 60 статей Кодекса.

В частности, предложено снизить с семи до пяти процентов «заградительный барьер» на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти региона и представительных органов местного самоуправления для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов. Другие изменения связаны с правом избирателей на обращение в суд, досрочным голосованием, размером избирательного фонда.

Законопроект также предлагает статью 77 Кодекса дополнить предложением: «На выборах в органы местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») в избирательном бюллетене не помещается».

Представители региональных отделений политических партий, представленных в Госсобрании РБ, поддержали данную инициативу.

— Мы в принципе поддерживаем изменения в Кодекс. Снижение проходного барьера — достаточно демократическая норма, с ней трудно спорить, мы этого давно сами добивались. А какой смысл несет введение строки «против всех»? Люди приходят и отказываются высказывать свою гражданскую позицию. Мне кажется, это неправильно. Вызывает сомнение только один пункт — это удаление с предвыборных участков развернутого большого бюллетеня о голосовании. Фракция КПРФ решила голосовать против этого пункта, — сказал заместитель Председателя регионального парламента, депутат от КПРФ Вадим Старов.

По словам председателя Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Румиля Азнабаева, «только полтора процента избирателей голосовали «против всех». Остальные голосуют за представленных кандидатов. Популярностью эта графа у населения республики не пользуется».

— Законопроект принят в первом чтении, и мы его будем дорабатывать на заседаниях комитета. Мы ждем предложений с мест, предложений избирателей, депутатов, — отметил глава комитета.

«Мы всегда выступали против введения графы «против всех» в избирательные бюллетени. Считаем, что люди, которые не хотят голосовать за предложенных кандидатов, просто не ходят на выборы. Такой графы нет в других цивилизованных странах», — сообщил депутат уфимского Горсовета, координатор БРО ЛДПР Вячеслав Рябов.

Справка. При разработке данного законопроекта были учтены предложения Центральной избирательной комиссии России, Прокуратуры Башкортостана и Управления Министерства юстиции РФ по РБ, адресованные в Государственное Собрание республики.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть