Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Лилия Гумерова: «Мы должны сохранить существующую систему подготовки юных дарований»

ПОЛИТИКА

УФА, 23 фев 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации, сенатор от исполнительной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова приняла участие в обсуждении вопросов сферы образования, которое состоялось в Министерстве образования и науки России.

Сенатор подняла перед руководством Минобрнауки вопрос о ситуации, сложившейся в ряде специальных музыкальных школ-одиннадцатилеток в связи с происходящими в системе образования реформами. Лилия Гумерова отметила, что к ней поступают обращения от музыкального сообщества Башкортостана и других регионов с просьбой сохранения существующей системы подготовки юных дарований.

Как известно, с введением нового федерального государственного образовательного стандарта по специальности «инструментальное исполнительство» срок обучения в специальных музыкальных школах сократился с 10 лет 10 месяцев до 6 лет 10 месяцев. Это означает, что детей принимать в подобные школы можно лишь с 5-го класса.

Лилия Гумерова подчеркнула, что сегодняшний высокий уровень подготовки выпускников основывается на обучении детей именно с раннего возраста. Потеря первых четырех лет обучения для юных музыкантов может привести к разрушению системы образования талантливых детей.

— Начало профессионального образования с 5-го класса (11-12 лет) лишает смысла идею ранней профессионализации, ставит под угрозу исчезновения молодых, виртуозных, конкурентоспособных музыкантов-исполнителей. Мы должны сохранить существующую систему подготовки юных дарований, — считает Лилия Гумерова.

Средние специальные музыкальные школы (колледжи) были созданы с целью обучения особо одаренных детей. В качестве примера сенатор привела средний специальный музыкальный колледж Башкортостана, который на протяжении многих десятилетий формировал музыкальную элиту Башкортостана и России.

— Из стен специальной музыкальной школы в Уфе вышли известные музыканты, признанные сегодня в России, Европе и мире. Инициатором ее открытия, также как и Уфимского института искусств, стал выдающийся башкирский композитор Загир Исмагилов. С его подачи дети отбирались по всей республике, были организованы экспедиции для поиска талантов в самых далеких селах и недоступных уголках. Именно это позволило выявить юные дарования и открыть им мир большой музыки и искусства, — отметила сенатор.

По мнению парламентария, система обучения особо талантливых детей, сложившаяся в России, является сегодня гордостью отечественного музыкального образования и признана лучшей в мире.

Лилия Гумерова внесла предложения по изменению федерального законодательства в части сохранения непрерывной подготовки музыкантов с ранних лет. В частности, она предложила внести изменения в федеральный закон об образовании, предусмотрев в нем, что ФГОСы среднего профессионального образования в области искусств обеспечивают получение начального, основного, среднего и среднего профессионального образования, а срок получения образования по ним будет составлять 10 лет 10 месяцев.

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов и сенаторы поддержали актуальность данных предложений, и работа по ним будет проведена совместными усилиями.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть