Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

У православных начался Великий пост

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 фев 2015. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

В понедельник, 23 февраля, у православных начался Великий пост. В этом году он продлится по 11 апреля включительно.

Первый день Великого поста в Русской православной церкви получил название «Чистый понедельник», традиционно его встречают и проводят в чистоте. В «чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от употребления воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу принимали после наступления этого времени, вкушая только хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца. Правила соблюдения Великого поста отражены в церковном Уставе.

В период поста церковь старается избегать любой торжественности при богослужениях. Не совершается христианское богослужение в виде полной литургии. Вместо нее по всем пятницам, средам читается литургия Преждеосвященных Даров. В Великий пост также прекращается пение в седмичные дни. Пение считается выражением радостных состояний духа, поэтому оно не приветствуется. Пение стараются заменять чтением.

Завершится Великий пост главным христианским праздником — Пасхой. В этом году она приходится на 12 апреля.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть