Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Хадия Давлетшина ‑ первая башкирская писательница (К 110-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня мы отмечаем день памяти Хадии Лутфулловны Давлетшиной – автора знаменитого романа «Иргиз». Она, как и многие из ее коллег-современников, стала жертвой своего страшного времени. До последних дней своей недолгой жизни писательница безуспешно надеялась, что несправедливость власти по отношению к ней и ее семьи будет исправлена.

Хадия Давлетшина (девичья фамилия Ильясова) родилась 21 февраля (5 марта по новому стилю) 1905 года в деревне Хасаново Пугачевского уезда Самарской губернии, ныне Самарской области России. Семья жила очень бедно, глава многодетной семьи Давлетшиных был батраком.

Хадия получила начальное образование в сельском медресе, затем в советской школе. Когда в 1919 году умер ее отец, на хрупкие плечи девочки легли заботы о семье. В годы Гражданской войны Хадия стала одной из первых комсомолок в округе, всем сердцем поддержала новую власть, видя в ней спасение от нищеты и угнетения.

С 15 лет Хадия стала работать учительницей в соседней деревне Денгизбаево. Несколько раз ей чудом удавалось уйти от расправы, организованной врагами Советской власти. В 1920 году стала студенткой татаро-башкирского педагогического техникума в Самаре. Здесь она начала изучать русский язык, впервые познакомилась с произведениями русских классиков. Любимым ее писателем стал Максим Горький. Огромное впечатление на Хадию произвел роман «Мать» и другие сочинения пролетарского писателя.

Затем она работала в школах, была воспитательницей детского дома. В 1932-33 годах Хадия Лутфулловна училась в Московском редакционно-издательском институте. В 1935-37 годах являлась студенткой факультета языка и литературы Башкирского педагогического института имени Тимирязева (ныне БашГУ).

В 1933 году вместе с мужем Губаем Давлетшиным Хадия Лутфулловна уезжает в Баймакский район, где работает сотрудником районной газеты. В 1934 году она участвовала в работе I съезда писателей СССР, встречалась с Максимом Горьким. В 1935 году вступила в Союз писателей Башкирской АССР. В 1936 году была делегатом III пленума писателей СССР в Минске.

Первый рассказ Хадии Давлетшиной «Хылыукай-пионерка» был напечатан в 1926 году в газете «Башҡортостан йәштәре» («Молодежь Башкортостана»). В 1931 году вышла в свет повесть «Айбика», принесшая писательнице широкую известность. В 1936 году повесть была переведена на русский язык. Впервые в башкирской литературе глубоко и обстоятельно был показан процесс становления личности простой женщины-башкирки в условиях Советской власти, давшей ей возможности, которых не было в прежнее время.

Хадия Давлетшина писала очень много и плодотворно. Постоянно выходили ее стихи, очерки и рассказы. В 1932 году была издана ее повесть «Волны колосьев», позже сборник рассказов, повесть «Пламенные годы».

В начале 30-х годов писательница приступила к работе над романом-эпопеей «Иргиз». Отдельные отрывки из него публиковались в периодической печати. Впервые в башкирской литературе главным героем крупного произведения стал народ. Жизнь башкирского народа показана на протяжении двух десятков лет на широком фоне общественно-политических событий, происходящих в России. В своем романе писательница умело использует знание быта и уклада народа, показывает колоритные характеры и менталитет башкир. Использование богатств устного народного творчества, красочность и сочность языка, эпическая масштабность сделали роман классическим произведением не только башкирской, но и всей восточной и тюркоязычной литературы.

Выступая на I съезде писателей РСФСР в 1958 году, Леонид Соболев сказал: «Не зная романа Хадии Давлетшиной «Иргиз», нельзя понять действительность башкирского народа». Творческим подвигом назвал ее работу казахский писатель Сабит Муканов.

К сожалению, активная работа Хадии Давлетшиной над романом была жестоко прервана. В 1937 году по надуманным доносам арестовали и позже расстреляли ее мужа, народного комиссара просвещения БАССР Губая Давлетшина. Хадию Лутфулловну, как «члена семьи врага народа», приговорили к пяти годам лагерей, которые она провела в Мордовии. В 1942 году ее освободили и отправили в ссылку в Бирск без права выезда.

В Бирске Хадия Давлетшина жила в большой нужде. Работу ей не давали. Публиковать свои произведения и заниматься литературной деятельностью ей было категорически запрещено. В последние годы жизни она работала уборщицей в Бирском педагогическом институте. 20 марта 1951 года Хадия Лутфулловна обратилась письмом к председателю правления Союза писателей СССР Александру Фадееву, в котором сообщала о своей непоколебимой поддержке марксистко-ленинского мировоззрения и просила помочь с публикацией романа. Это письмо написано убористым почерком на шести страницах, на листах много пятен от слез писательницы.

Хадия Давлетшина скончалась 5 декабря 1954 года, так и не увидев своего труда опубликованным. Роман «Иргиз» был напечатан только в 1957 году. Он вышел большим тиражом в Башкнигоиздате с предисловием Гайнана Амири. Позже выходил на русском языке, издавался на языках народов СССР. В 1985 году в Башкнигоиздате был опубликован сборник повестей и рассказов писательницы «Айбика». В 2005 году в издательстве «Китап» вышел в свет том избранных произведений Хадии Давлетшиной.

В 1967 году за роман «Иргиз» писательница посмертно стала первым лауреатом Республиканской премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева. Сегодня имя Хадии Давлетшиной носит бульвар в Уфе, улицы в городах и населенных пунктах республики. В Бирске и Сибае ей установлены памятники. Учреждена Республиканская премия имени Хадии Давлетшиной в области детской литературы.

Статьи о жизни и творчестве писательницы имеются в шеститомной «Истории башкирской литературы», краткой энциклопедии «Башкортостан», втором томе Башкирской энциклопедии, БСЭ, справочниках «Писатели советской Башкирии» и «Писатели земли башкирской», Википедии, Краткой литературной энциклопедии и других справочных изданиях.

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть