Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Новый год Овцы по лунному календарю вступил в свои права

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 фев 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Год Овцы или Козы окончательно вступил в свои права. Хотя для россиян новогодние праздники уже давно миновали, по лунному календарю (он же восточный или китайский) новый год наступил только сегодня.

Новый год — самый длинный и самый важный праздник в лунном календаре. Фестивали, гулянья, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля. Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной. Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

Наиболее почитаем этот Новый год среди буддистов, у которых этот праздник называется Сагаалган. По традиции наиболее уважаемые ламы составляют в канун Нового года астрологические прогнозы для своих единоверцев. Новогодний ужин — главная традиция праздника, причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно поверью, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

Считается, что в первый день нового года по лунному календарю нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Навещать же друзей и родственников можно в течение всех последующих 14 праздничных дней. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья — костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть